Garam asem ayam adalah salah satu masakan khas jawa seperti, pati, kudus dan demak. cita rasanya yang asem, pedes dan gurih adalah satu paket dari ciri khas garam asem ini. Garang asem ini dipercaya dapat meningkatkan napsu makan. Dan itu sudah jelas sekali karena rasanya yang segar dan lezat akan membuat para penikmatnya ketagihan dan ingin terus nambah. Rasa gurih dari bumbu rembah-rembah yang ditumis dan dicampur dengan santan serta rasa asamnya didapatkan dari irisan brimbing wuluh yang membuat sensasi segar-segar pedes.
Bagi kalian yang ingin mencicipi garang asem ini, kalian dapat langsung membuatnya sendiri dirumah dan tidak usah repot-reot pergi ke pati, kudus ataupun demak. Nanti akan saya jelaskan cara membat garam asem dengan sangat jelas. Sebelumnya dipersiapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan dan simak dengan teliti cara pembuatan garam asemnya. Dan inilah langkah-langkah membuat garang asem.
Resep Garang Asem Ayam
Bahan:- 1 kg ekor ayam potong (potong sesuai selera)
- 10 buah belimbing wuluh
- 500 ml santan
- 20 cabe rawit
- 10 lembar daun salam
- 2 batang serai (pipihkan)
- 3 buah tomat (iris menjadi 4 bagian)
- 2 cm lengkuas
- daun pisang
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 6 butir kemiri
- 15 butir kemiri
- 2 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- gula dan garam secukupna
Cara Membuat Garang Asem Ayam
- Tumis bumbu halus sampai harum. masukkan ayam dan aduk sampai merata.
- Tambahkan santan, belimbing wuluh, cabe rawit, serai, dan lengkuas, masak sampai matang dan ayam sedikit mengering. Matikan api
- Bungkus ayam berserta bumbu dengan daun pisang. Saat membungkus tambahkan daun salam dan irisan tomat
- kukus ayam selama 30-45 menit