Alhamdulillah hari ini dapat pesanan pastel isi kentang dan telor by alvi ummu. Bermula dari iseng pajang foto pie susu di bbm jadi ngalir yang pesen. Resep dari bunda cantik dan bunda baik yang selalu mendukung kemajuan cooking saya.
Resep Pastel Isi Kentang
Bahan Kulit:
- 1 buah telor utuh
- 100 gr mentega
- 500 gr terigu
- 100 ml air mendidih, jika masih susah di bentuk bisa di tambah lagi airnya
- 1/2 sdt garam
Bahan Isi:
- 500 gr kentang
- 2 buah wortel di parut kasar
- 10 biji cabe merah di iris tipis
- 4 batang daun bawang di iris tipis
- 5 siung bawang putih di cincang
- 1/2 sdt lada bubuk
- penyedap rasa secukupnya
- garam secukupnya
- 1/2 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 kg minyak untuk menggoreng
- 6 buah telor rebus potong sesuai selera
Cara Membuat Pastel Isi Kentang
Kulit:
- Campur semua bahan kecuali air panas.
- Setelah tercampur masukan air panas tunggu agak dingin uleni sampai nggak nempel di tangan.
- Setelah dingin bagi menjadi beberapa bagian gilas.
Isi:
- Tumis baawang putih di minyak sampai harum masukan semua sayuran.
- Cabe, daun bawang dan wortel aduk sampai sedikit layu masukan kentang.
- Kasih air untuk mematangkan kentang, masukan semua bumbu tes rasa.
- Dinginkan.
Penyelesaian:
- Masukan isian kentang dan telor rebus di kulit yang sudah di pipihkan lalu cetak.
- Goreng dengan api sedang dan minyak agak banyak supaya masak merata.
Menurut saya soal bentuk malah bagusan yang kembung. Minyaknya jangan kebanyakan nanti nggak menggembung banget kalau di bolak-balik ia soalnya biar masak merata. Itu yang di foto gambar baru setengah mateng di gorengnya jadi biarpun bikin banyak nggak susah nyimpen di kulkas soalnya nggak nempel. Atau kalau mau coba resep pastel lain silahkan saja, ini ada 3 jenis.