Resep Coto Makassar Asli, Mudah dan Nikmat - Coto makassar merupakan makanan yang khas dari makassar. Yang membedakan coto makassar dengan soto lainnya adalah racikan bumbunya yang khas dan tidak dimilki oleh resep soto lainnya. Coto makassar asli banyak diburu oleh seluruh masyarakat nusantara tak hanya di daerah makassar saja. Cara membuat yang mudah serta rasa yang nikmat membuat para penggemar soto nggak cukup kalau makan cuman semangkok.
Apalagi kalau disajikan selagi masih panas dengan sedikit nasi, sudah cukup bisa mengenyangkan dan menghangatkan tubuh anda apalagi di musim penghujan seperti ini cuaca terasa sangat dingin. Hmm.. kebayang kan gimana nikmatnya menyantap coto makassar? Aromanya itu lho yang khas banget bikin susah nglupainnya bunda.
Apalagi kalau disajikan selagi masih panas dengan sedikit nasi, sudah cukup bisa mengenyangkan dan menghangatkan tubuh anda apalagi di musim penghujan seperti ini cuaca terasa sangat dingin. Hmm.. kebayang kan gimana nikmatnya menyantap coto makassar? Aromanya itu lho yang khas banget bikin susah nglupainnya bunda.
Resep Coto Makassar
Bahan:
- Daging sapi bagian paha 1/2 kg
- Air cucian beras putih 1 liter
- Serai 3 batang, dimemarkan
- Daun salam 3 lembar
- Kacang tanah 125 gram, goreng lalu tumbuk dan haluskan
- Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumi
- Jahe 2 1/2 cm, dimemarkan
- Lengkuas 1/2 ruas, dimemarkan
Bumbu yang dihaluskan:
- Kemiri 4 butir, disangrai
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar 1/2 sendok makan, disangrai
- Jintan 1/2 sendok teh, disangrai
- Garam 1/2 sendok makan
- Merica butiran 1/2 sendok teh
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng garing
- Irisan daun bawang segar
- Irisan seledri segar
Cara Membuat Coto Makassar
- Pertama rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Rebus daging sampai menjadi empuk (bisa menggunakan presto bun).
- Setelah itu potong daging bentuk dadu lalu tiriskan.
- Setelah itu panaskan minyak goreng untuk menumi bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum.
- Kemudian panaskan kembali air kaldu tadi lalu masukkan bumbu yang ditumis tadi, tambahkan juga kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, tunggu sampai mendidih.
- Untuk menyajikan, siapkan mangkok lalu masukkan irisan daun bawang, seledri, dan garam.
- Kemudian masukkan potongan daging dan siram dengan kuah kaldu tadi kedalam mangkok, lalu taburi dengan bawang goreng dan tambahkan juga kecap serta perasan air jeruk nipis.
- Sajikan coto makassar selagi masih hangat.
Pengen coba soto dari daerah lainnya? Ini nih resepnya:
Coto makassar siap untuk dihidangkan.. Akan terasa lebih nikmat jika disajikan selagi masih hangat bunda. Kuahnya yang masih panas terasa hangat ketika disruput sampai tenggorokan. Selamat mencoba di rumah bunda, bisa disajikan dengan aneka makanan yang bunda dan keluarga suka.