Resep Membuat Ayam Kodok Bumbu Rempah - Biasanya ketika ada acara khajatan ataupun acara sakral lainnya tak jarang kita menjumpai hidangan ayam yang masih utuh semua tubuhnya tidak dipotong-potong atau biasa disebut dengan ayam kodok. Disebut demikian karena bentuknya yang masih utuh dan tengkurap seperti kodok. Kalau di daerah saya ayam kodok menjadi sajian penting ketika khajatan. Nah, dibalik itu semua ternyata ayam kodok menyimpan rasa yang nikmat karena dibumbui dengan aneka macam bumbu rempah pilihan. Jika bunda ingin membuat resep ayam kodok sendiri di rumah pun bisa.
Dengan bahan dan bumbu yang sederhana, ayam kodok bisa disuguhkan ketika ada acara-acara tertentu. Bisa dikonsumsi oleh beberapa orang sekaligus, apalagi kalau ayamnya gede bun, pasti sampai kenyang deh. Penasaran kan pastinya pengen tau apa saja bumbunya? Yuk langsung saja kita liat bumbu-bumbunya berikut ini.
Resep Membuat Ayam Kodok
Bahan:
- Ayam 1 ekor
- Bawang merah 9 butir
- Bawang putih 9 butir
- Pala 1 1/2 buah
- Lada secukupnya
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas
- Susu cair 300 ml
- Roti tawar 8 lembar
- Daging sapi cincang 150 gram
- Telur rebus 5 butir
Bahan olesan:
- Tepung maizena 3 sendok teh, cairkan dengan 4 sendok makan air
- Air 600 ml
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam halus 1 1/2 sendok teh
- Kecap inggris 1 1/2 sendok makan
- Kecap manis 5 sendok makan
- Saus tiram 3 sendok makan
- Pala halus 1/2 sendok teh
- Lada halus 1 sendok teh
- Bawang putih 6 siung
- Bawang bombay 1 1/2 buah
- Margarine 4 sendok makan
Cara Membuat Ayam Kodok
- Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis supaya baunya tidak amis.
- Setelah itu lepaskan kulit ayam menggunakan pisau yang tajam. Pada bagian lutut ayam tumbuk tulang sendi bagian lututnya supaya hancur, lalu potong sendinya dan yang tertinggal kulit paha ayam.
- Pisahkan kulit ayam dari dagingnya dengan hati-hati.
- Pisahkan ayam dari tulang-tulangnya kemudian giling atau cincang.
- Rendam roti tawar dengan susu skeitar 5 menit. Kemudian hancurkan rotinya. Rebus sebentar daging giling, kemudian tiriskan dan masukan dalam adonan roti.
- Tambahkan lada, bawang putih cincang, royco, kecap, garam, aduk rata.
- Masukan kocokan telur kemudian aduk lagi hingga rata. Masukkan adonan ini kedalam kulit ayam. Masukan juga telur rebus, susun dikiri dan dikanan.
- Masukkan semua bahan sampai habis, jahit kulit ayam sampai membentuk ayam utuh menyerupai kodok.
- Masukan ayam kodok mentah ke wadah tahan panas.
- Tusuk-tusuk kulit ayam dengan sangat hati-hati menggunakan jarum jahit.
- Tusuk merata ke semua sisi menjaga agar ayam tidak pecah kulitnya ketika dikukus.
- Kukus sekitar 15 menit, sebelum dikukus olesi dahulu dengan mentega lalu tusuk lagi kulitnya dengan jarum jahit, lalu kukus lagi.
- Ketika sedang mengukus sering-sering olesi ayam dengan bahan olesan sampai habis.
- Kukus lagi selama 40 menit.
- Setelah itu pindahkan dalam oven dan panggang selama 35 menit.
Ini ada beberapa resep ayam yang bisa bunda coba:
Ayam kodok siap untuk menemani bunda di rumah ketika sedang acara. Untuk lebih jelasnya supaya nggak bingung bunda bisa praktek sendiri di rumah biar tahu hasilnya. Jika masih ada yang kurang bunda bisa tahu letak kesalahan dimana dan mencoba lagi sampai berhasil.