Tempat Resep Masakan

Jumat, 14 Juni 2013

Resep Soto Kediri

Soto Kediri. Dari namanya kita akan tahu bahwa soto ini berasal dari Kediri. Soto Kediri berbahan dasar ayam seperti soto-soto pada umumnya. Perbedaan Soto Kediri dengan soto lainnya yaitu terletak pada pemberian santan pada kuah jadi jka saat dinikmati akan terasa gurih.

Jika anda berkunjung di ke Jawa Timur, Soto Kediri bisa menjadi alternatif wisata kuliner. Namun jika tidak sempat singgah ke Kediri  anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Di bawah ini akan di mengenai Resep Soto Kediri mulai dari bahan dan Cara pembuatan Soto Kediri yang bisa anda coba.

Resep Soto Kediri


Bahan:
  • 1 ekor Ayam
  • 6 butir Telur rebus
  • 150 gr Tauge
  • 100 gr Soun
  • ½ butir Kelapa untuk Santan 250 ml
  • 2000 ml Air
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 4 daun Jeruk Purut
  • 3 sdm Minyak Goreng

Pelengkap:
  • 3 batang Daun Seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm bawang putih goreng

Bumbu (dihaluskan)
  • 10 Bawang Merah
  • 4 Bawang Putih
  • 2 cm Kunyit
  • 5 Kemiri
  • 5 Ketumbar
  • 1 sdm Terasi
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt gula
  • 3 sdm sambal

Cara Membuat Sambal Soto Kediri cukup mudah: Rebus 11 cabai rawit. Haluskan kemudian beri 2 sdm kecap manis dan 2 sdm jeruk nipis.


Cara Membuat Soto Kediri: 
  1. Rebus ayam sampai empuk. Angkat. Suwir-suwir. Jangan buang kaldunya.
  2. Tumis bmmbu yang sudah (dihaluskan) sampai harum. Masukkan dalam kaldu.
  3. Masukkan Lengkuas, Serai dan Daun Jeruk Purut.
  4. Tungkan santan. Aduk terus sampai matang.
  5. Siapkan mangkuk. Masukkan ayam, sountelur, tauge. Siram dengan kuah.
  6. Taburi dengan (pelengkap), daun seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng.

Resep Soto Kediri Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown