Tempat Resep Masakan

Jumat, 14 Juni 2013

Resep Coto Makasar

Resep Coto Makasar - Coto Makasar atau yang biasa disebut Coto Mangkasara (Makassarese) adalah makanan yang berasal dari Makasar Sulawesi Selatan. Bahan utama dari Coto Makasar adalah daging sapi namun dapat pula di campur  jeroan sapi tergantung selera anda. Jeroan sapi bisa berupa usus, paru, hati, babat, jantung ataupun mata. Bahan-bahan diatas  tidak jauh halnya dengan resep soto daging sapi, namun yang membedakannya soto daging sapi menggunakan banyak daging dan sedikit jeroan. Seperti itulah bagian dari bahan resep coto makasar. Untuk mengerti cara membuat coto makasar mari kita lihat kekhasan kotanya dulu.

Sebetulnya nama coto tidak lain halnya dengan soto namun karena di sana mempunyai ke khasan tersendiri maka pelafalannya menjadi coto dan itulah salah satu keuikan makasar di banding kota lainnya. Untuk menikmati salah sau bagian dari kuliner kota tersebut maka anda bisa mencoba resep coto makasar mulai dari apa saja bahan yang diperlukan sampai cara membuat soto

Resep Coto  Makasar

Bahan
  • 600 gr Daging Sapi
  • 400 gr Jeroan (sesuai selera)
  • 300 gr Kacang Tanah, sangrai, haluskan
  • 2500 ml Air
  • 250 ml Minyak Goreng
Bumbu (memarkan)
  • 2 cm Jahe
  • 5 batang Serai
  • 5 Daun Salam
  • 2 ruas Lengkuas
Bumbu (dihaluskan)
  • 12 Bawang Merah
  • 6 Bawang Putih
  • 1½ sdm Garam
  • ½ sdm Merica
  • ½ sdt Jintan Putih
Pelengkap
  • 3 sdm Bawang goreng
  • 4 sdm irisan Daun Bawang
  • 4 sdm irisan Seledri
  • Sambal Taoco
Bahan Sambal Tauco (dihaluskan)
  • 12 Bawang Merah
  • 6 Bawang Putih
  • 150 gr Tauco
  • 12 Cabai Keriting rebus sebentar
  • 3 sdm Minyak Goreng
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Merah
Cara Pembuatan Sambal Tauco cukup mudah yaitu degan menumis semua bahan sampai harum lalu ditambah garam dan gula merah. Saat gula merah sudah menyatu dengan bahan yang lain angkat.

Cara Membuat Coto Makasar

  1. Rebus daging dan jeroan bersamaan dengan bumbu yang sudah (dimemarkan) sampai daging dan jeroan empuk.Jangan buang air kaldu. Didihkan kembali.
  2. Tiriskan daging dan jeroan kemudian potong-potong sekitar 2 cm. 
  3. Tumis bumbu yang (dihaluskan) sampai harum. Masukkan dalam kaldu.
  4. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan dalam kaldu.
  5. Masukkan daging dan jeroan dalam mangkok. Beri kaldu. Taburi bawang merah goreng, bawang putih goreng dan seledri. Beri sambal dan persan jeruk nipis.
Bagaimana apakah cara membuat coto makasar susah? Jika resep tersebut susah anda bisa mencoba menu lainnya yang dituangkan dalam resep soto kerbau. Seperti itulah ulasan mengenai resep soto makasar yang sudah di paparkan se mudah mungkin demi kepuasan anda semua. Semoga share ilmu memasak di Sarah Quin dapat bermanfaat untuk anda semua.

Resep Coto Makasar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown