Nasi tim ala aku joko krajan bunda disajikan bersama semur bandeng super nikmat. Sejarahnya nasi ini berasal dari Tionghoa yang bertempat tinggal di Indonesia. Cara pembuatannya di kukus karena namanya memang dari bahasa inggris "steam" yang berarti kukus. Ciri kashnya adalah memakai ayam dan juga jamur saat proses pengukusan. Yang mau resep di bawah yah bunda, yuk baca.
Resep Nasi Tim
Bahan:
- 1 kg beras
- 1 kg ayam
- 2 bombay potong-potong
- 1 ons jamur kancing kering rendam sampai lembek potong-potong
Bumbu:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- haluskan
Bumbu pelengkap:
- saus tiram
- kecap manis
- lada halus
- kecap asin
- bumbu jamur
- minyak wijen
- garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Tim
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukan ayam yang sudah di potong-potong bawang bombay dan semua bahan pelengkap masak ayam sampai layu.
- Cuci beras trus masukan aduk-aduk sebentar tambahkan air secukupnya hingga beras menjadi seperti nasi karon, sambil cicipin rasanya supaya pas.
- Siapkan dangdang kukus nasi sampai matang kayak masak nasi seperti biasa.
Masih ingin menambah referensi aneka nasi, ada kok santai saja.