Soto Blitar merupakan kuliner Indonesia dari kota blitar. Soto Blitar berbahan dasar ayam dan berkuah bening. Yang berbeda dari soto ini adalah taburan kelapa parut yang disangrai sehingga saat dimakan ada rasa yang menggumpal dimulut, ini tergantung seberapa banyak taburan parutan kelapa.
Soto blitar masih jarang ditemui jadi jika anda ingin merasakan kenikmatannya cukup membuat sendiri di rumah. Tidak rumit membuat soto blitar karena bahan dan bumbunya mudah ditemui. Inilah resep soto blitar mulai dar bahan, bumbu serta cara pembuatan soto blitar.
Soto blitar masih jarang ditemui jadi jika anda ingin merasakan kenikmatannya cukup membuat sendiri di rumah. Tidak rumit membuat soto blitar karena bahan dan bumbunya mudah ditemui. Inilah resep soto blitar mulai dar bahan, bumbu serta cara pembuatan soto blitar.
Resep Soto Blitar
Bahan:
- 500 gr Daging Ayam
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 cm Jahe, mmemarkan
- 4 Daun Jeruk
- 1 Daun Salam
- 1 sdm Garam
- 3 sdt Gula
- 2 sdm Minyak Goreng
- 2000 ml Air
Bumbu (dihaluskan):
- 10 Bawang Merah
- 5 Bawang Putih
- 2 cm Kunyit, Bakar dahulu
Pelengkap:
- ½ bagian Kelapa, sangrai, parut
- 80 gr Tauge
- 3 sdm Bawang Merah Goreng
- 2 sdm Jeruk Nipis
- 3 Daun seledri, iris halus
- 2 sdm Sambal
Sambal cabai rawit:
- 15 cabai rawit
- 3 Bawang Putih
- ½ sdt Garam
- ½ sdt Gula
- Caranya: Rebus Cabai dan Bawang putih. Haluskan. Tambah garam dan gula.
Cara Membuat Soto Blitar
- Rebus ayam bersama lengkuas, daun jeruk, daun salam, jahe, gula pasir dan garam sampai ayam empuk.
- Angkat Ayam. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu yang sudah (dihaluskan) sampai harum. Masukkan ke kaldu.
- Masukkan pelengakap seperti kelapa parut, tauge, bawang merah goreng, jeruk nipis dan daun seledri.