Soto kerbau merupakan kuliner khas Indonesia yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Jika soto pada umumnya berbahan dasar daging sapi dan daging ayam, soto kerbau kudus berbahan dasar daging kerbau. Tentu hal tersebut menjadi kekhasan soto kerbau kudus ang tidak dimiliki soto-soto lainnya.
Saat anda berkunjung di Kudus tentu tidak sulit untuk mendapatkan soto kerbau kudus. Namun jika anda jauh dengan kudus tentu suatu hal yang merepotkan untuk mencoba soto kerbau sampai ke Kudus. Nah mari lihat bahan, bumbu dan cara pembuatan soto kudus. Inilah resep soto kerbau kudus yang bisa anda coba.
Saat anda berkunjung di Kudus tentu tidak sulit untuk mendapatkan soto kerbau kudus. Namun jika anda jauh dengan kudus tentu suatu hal yang merepotkan untuk mencoba soto kerbau sampai ke Kudus. Nah mari lihat bahan, bumbu dan cara pembuatan soto kudus. Inilah resep soto kerbau kudus yang bisa anda coba.
Resep Soto Kerbau Kudus
Bahan:
- 500 gr Daging Kerbau
- 2 btg Serai, memarkan
- 3 Daun Jeruk
- 3 sdm Minyak Sayur
Bumbu (dihaluskan)
- 6 Bawang Merah
- 2 cm Jahe
- ½ sdt Merica Bubuk
- 2 sdt Garam
Pelengkap:
- 50 gr Soun
- 100 gr Tauge
- 2 btg Daun Bawang, iris tipis
- Perkedel
- 2 sdm Sambal Kacang
Sambal Kacang Soto Kerbau:
- 15 Kacang Tanah, digoreng
- 12 Cabai Rawit
- 1 sdm Udang Petis
- 100 ml Kaldu
- Haluskan, aduk rata
Cara Membuat Soto Kerbau Kudus:
- Rebus daging sampai empuk. Angkat. Potong-potong 2x2 cm. Didihkan kembali.
- Tumis bumbu yang sudah (dihaluskan) bersama daun jeruk dan serai sampai tercium bau harum. Masukkkan ke dalam air rebusan daging.
- Siapkan mangkuk kecil. Masukkan ketupat dan bahan pelengkap seperti soun, tauge, daun bawang, perkedel dan sambal kacang. Tuang kuah.