
Untuk mengetahui lebih jauh bagaimana proses memasak sayur asem maka perlu diperhatikan bahan dan bumbu apa saja yang digunakan. Pilihlah bahan yang masih fresh agar sayur asem yang nantinya akan anda makan akan terasa lebih sedap karena jika anda memilih bahan yang sudah layu akan berdampak besar pada cita rasa sayur asem.
Resep Sayur asem
Bahan sayur asem
- 2 liter air
Bahan 1
- 3 buah jagung manis, 1 jagung potong jadi 4
- 3 sendok makan kacang tanah
- 5 sendok teh melinjo, pilih yang sudah tua, kupas kulit luar
Bahan 2
- 3 daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 ikat kacang panjang
- 1/2 bagian labu siam, potong dadu dengan panjang 1 cm
- 10 lembar daun melinjo muda
- 4 cabai hijau, iris kecil
Bahan 3
- 5 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
Bumbu dihaluskan:
- 7 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 4 cabai merah
Cara Membuat Sayur Asem
- Rebus air bersamaan dengan bahan 1 menggunakan api sedang, biarkan mendidih selama 2 menit.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan bahan 2.
- Saat akan matang tuangkan bahan 3 lalu aduk merata. angkat.
Cukup 3 langkah dalam proses cara membuat sayur asem, namun ada 1 hal yang sulit dilakukan para wanita yang belum terbiasa memasak yaitu saat menumbuk bumbu untuk dihaluskan. Saya sarankan jangan menggunakan blander karena rasanya akan kurang sedap, tumbuklah dan kalau bisa ulek saja maka resep bumbu sayur asem rasanya akan lebih sedap seperti resep sambal tomat goreng.