Resep Sop Konro Asli, Mudah dan Enak - Mungkin sebagian dari anda di rumah tak asing lagi dengan sop yang satu ini. Ya, resep sop konro adalah topik pembicaraan kita hari ini. Sop konro asli, mudah dan enak merupakan nama lain dari iga did aerah Makassar, Sulawesi Selatan. Jika anda pernah mencicipi rawon, mungkin anda akan berpikir bahwa sop konro hampur sama dengan rawon. Karena sekilas kedua sop terlihat sama karena menggunakan kluwak.
Sop konro sangat terasa pas dihidangkan dalam segala macam suasana. Ditemani sepiring nasi hangat sudah cukup untuk mengisi perut anda yang lapar setelah seharian beraktivitas. Jika bunda di rumah berminat untuk menyajikan sop konro hari ini, saya sarankan siapkan terlebih dahulu semua bahan dan bumbunya supaya tidak ada yang ketinggalan, sehingga hasil yang didapat sesuai dengan selera.
Resep Membuat Sop Konro
Bahan:
- Iga sapi 1 kg
- Air kaldu sapi 2600 ml
- Jahe 2 cm, diparut dahulu
- Lengkuas 4 cm, diparut dulu
- Kayu manis 3 cm
- Cengkih 4 butir
- Kapulaga 6 butir
- Minyak goreng 4 sendok makan
- Air asam jawa 2 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan:
- Kluwak 2 buah, ambil dagingnya rendam air panas
- Kelapa sangrai 4 sendok makan
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 12 butir
- Kunyit 2 cm
- Kemiri 6 butir, sangrai
- Ketumbar 2 sendok teh
- Jinten 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng secukupnya
- Daun bawang 4 batang, potong tipis
Cara Membuat Sop Konro
- Rebus air kaldu dalam panci sampai mendidih.
- Kemudian masukkan iga sapi, rebus sampai empuk dan matang, kemudian angkat.
- Selanjutnya siapkan wajan dan panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan dan masukkan juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih sampai baunya harum kemudian angkat.
- Setelah itu masukkan bumbu yang ditumis kedalam rebusan iga sapi aduk sampai rata.
- Tambahkan air asam, aduk rata dan masak kembali hingga mendidih.
- Jika rasanya sudah pas angkat dan sajikan.
Cobain juga:
Resep rawon Iga Khas Jawa Timur
Sop konro siap dihidangkan selagi masih hangat.. Kuahnya yang manteb banget terasa hangat sampai tenggorokan ketika disruput. Biar nggak penasaran langsung cobain reseo diatas yuk bun. Selamat mencoba di rumah.
Resep rawon Iga Khas Jawa Timur
Sop konro siap dihidangkan selagi masih hangat.. Kuahnya yang manteb banget terasa hangat sampai tenggorokan ketika disruput. Biar nggak penasaran langsung cobain reseo diatas yuk bun. Selamat mencoba di rumah.