Tempat Resep Masakan

Jumat, 02 Januari 2015

Resep Rawon Iga Khas Jawa Timur

Resep Rawon Iga Khas Jawa Timur - Ngomongin soal rawon iga pasti bayangan kita langsung menuju ke daerah Kawa Timur. Ya, memang karena masakan yang akan kita sajikan pada kesempatan kali ini berasal dari daerah Jatim. Rawon iga merupakan masakan dengan bahan dasar iga sapi. Kuah dari rawon iga ini memiliki tekstur yang sedikit agak kental dan berwarna hitam. Namun rasanya nggak perlu ditanya lagi deh bun, mantab surraantab.


Biasanya dalam menyajikan rawon iga ditemani dengan aneka macam bahan pelengkap lainnya seperti tauge, kerupuk udang, telur asin, dan juga yang paling wajib adalah sambal terasi yang akan semakin menambah nikmatnya hidangan ini. Bagi bunda pecinta kuliner nusantara, kalau belum pernah cobain sedapnya rawon iga khas Jawa Timur ini, bisa coba membuat sendiri di rumah dengan melihat resep kali ini.

Resep Membuat Rawon Iga

Bahan:
  • Iga sapi 1,4 kg, dipotong-potong
  • Daun salam, 4 lembar
  • Serai 6 batang, ambil bagian putihnya, dimemarkan
  • Daun jeruk 12 lembar, buang tulang daunnya
  • Lengkuas 4 cm, dimemarkan
  • Daun bawang 4 batang, potong halus
  • Garam 6 sendok teh
  • Gulas pasir 5 sendok teh
  • Air 4 liter
  • Minyak goreng untuk menumis 4 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 24 butir
  • Bawang putih 12 siung
  • Keluak 8 buah, direndam air hangat
  • Kemiri 10 butir, disangrai
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Kunyit 4 cm, dibakar dahulu
  • Jahe 2 cm
Bahan sambal (diulek sampai rasa dan halus) :
  • Cabe rawit merah 20 buah, direbus dahulu
  • Cabe merah keriting 20 buah, direbus dahulu
  • Terasi 4 sendok teh, dibakar dahulu
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
Bahan pelengkap:
  • Tauge pendek 300 gram
  • Bawang merah goreng 4 sendok makan
  • Jeruk nipis 4 buah

Cara Membuat Rawon Iga

  1. Didihkan air diatas panci untuk merebus iga sapi sampai agak kental dan berkaldu kemudian sisihkan.
  2. Setelah itu siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan, duan salam, serai, serta daun jeruk dan juga lengkuas sampai baunya harum. Setelah itu masukkan huga daun bawang dan tumis hingga layu.
  3. Jika tumisan sudah rata, kemudian masukkan dalam rebusan iga sapi tadi serta tambahkan gula pasir dan juga garam secukupnya.
  4. Aduk supaya bumbu merata dan masak diatas api kecil sampai matang dan bumbunya meresap.
  5. Jika sudah matang taruh dalam mengkok saji bersama dengan bahan pelengkap dan juga sambal.
Resep sama dengan bahan dasar iga sapi yang bisa buat referensi bunda :

Yah, akhirnya rawon iga khas Jawa Timur siap untuk disajikan.. Mudah kan bun cara menyajikannya? Cocok banget disajikan di musim ujan seperti ini karena ada kuahnya yang kental dan terasa bumbunya dan meresap sampai kedalam. Biar nggak penasaran dengan resep kali ini, mendingan langsung cobain deh bun. Selamat mencoba yaa bunda.

Resep Rawon Iga Khas Jawa Timur Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown