Soto Bumbu merupakan soto khas kota Jepara yang berbahan dasar ayam dan pengolahannya tanpa menggunakan santan. Soto Bumbu akan lebih nikmat jika ditambahkan sambal karena cocok jika dipadukan dengan makanan berkuah.
Soto Bumbu mudah dibuat karena bahan dan bumbunya mudah didapat, setidaknya ada di warung dekat rumah anda. Selamat mencoba semoga keluarga anda ketagihan.
Soto Bumbu mudah dibuat karena bahan dan bumbunya mudah didapat, setidaknya ada di warung dekat rumah anda. Selamat mencoba semoga keluarga anda ketagihan.
Resep Soto Bumbu
Bahan:
- 600 gr Daging ayam
- 150 gr Tauge
- 150 gr Soun, rendam air panas
- 50 gr Kacang Tanah
- 1 btg Serai, potong-potong
- 2 Tomat, potong-potong
- 2 Daun Bawang, potong-potong
- 2 Daun Salam
- 4 sdm Minyak Goreng
- 1000 ml air
Bumbu (dihaluskan):
- 4 Bawang Putih
- 2 cm Jahe
- ½ sdt Pala
- ½ sdt Lada
- 1½ sdt Garam
- 1 sdt Gula
Pelengkap:
- 4 sdm Bawang Merah goreng
- 3 sdm Kecap Manis
- 2 sdm Jeruk Nipis
- 3 sdm Sambal
- Kerupuk Aci, secukupnya
Cara Membuat Soto Bumbu:
- Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk sampai daging ayam kecoklatan. Masukkan air.
- Masukkan tomat dan bawang.
- Angkat daging ayam. Goreng. Suwir-suwir.
- Masukkan ayam suwir, soun, tauge, kacang tanah dan (pelengkap). Siram dengan kuah.