Tempat Resep Masakan

Kamis, 13 Juni 2013

Resep Soto Semarang

Resep Soto Semarang. Saat pecinta kuliner mendengar nama Soto Semarang tentu tidak asing ditelinga mereka. Soto Semarang berbahan dasar ayam kampung namun bisa juga menggunakan ayam jenis lain.

Soto Semarang memilki kekhasan tersendiri walaupun banyak jenis soto lain seperti Soto Kudus, Soto Banjar dan Soto Madura. Perbedaan itu dikarenakan Soto Semarang memiliki resep bumbu tersendiri yang jelas berbeda dengan soto lainnya. Nah Berikut ini akan dijabarkan bahan apa saja yang digunakan dan bagaimana cara pembuatan Soto Semarang. Mari kita tengok uraian Resep Soto Semarang.

Resep Soto Semarang

Bahan ::
  • 1 kg Ayam
  • 3 btg Daun Bawang
  • 2 lbr Daun Salam
  • 3 lbr Daun Jeruk
  • 3 sdm Jeruk Nipis
  • 4 lembar Daun Bawang
  • 2 btg Serai,memarkan
  • 3 btg Seledri,iris halus
  • 6 sdm Kecap Manis
  • 30 ml Minyak Sayur

Bumbu (dihaluskan):
  • 2 sdt Merica
  • 2 sdt Ketumbar
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 8 Kemiri
  • 1 sdm Garam

Pelengkap:
  • 4 sdm Bawang merah goreng
  • 4 sdm Bawang merah goreng
  • 3 Daun Bawang, iris kasar

Resep Cara Membuat Soto Semarang:
  1. Rebus ayam sampai empuk. Tiriskan, suwiir-suwir. Jangan buang kaldu. Didihkan kaldu.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan dalam kaldu bersamaan dengan daun bawang. 
  3. Siapkan mangkuk. Masukkan ayam suwir, Soun, kecap manis dan taburi seledri. Tuang kuah.
  4. Taburi seledri, bawang merah goreng, bawang putih goreng, seledri. Beri perasan jeruk nipis.

Resep Soto Semarang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown