Soto Gading merupakan makanan khas Solo. Jika dilihat keunikan Soto Gading dibanding soto lainnnya terletak pada cara penyajian dan bahan yang lebih sederhana. Dari Segi bumbu Soto Gading tidak menggunakan kunyit dan kubis seperti Soto Jepara atau Soto Kudus.Kuah dari Soto Gading tidak bening jadi jika dilihat lebih seperti sop.
Resep Soto Gading
Bahan:
- 1 ekor Ayam kampung
- 6 Telur, direbus
- 3 Kentang, direbus
- 100 gr Tauge
- 2000 ml air
- 1 sdm Garam
- 1 sdt gula
Bumbu (dihaluskan):
- 6 Bawang Merah
- 3 Bawang putih
- 8 buah kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm Jahe
- 5 buah merica
Bumbu (memarkan):
- 1 btg Sereh
- 2 cm Lengkuas
Pelengkap:
- 3 sdm Bawang merah goreng
- 2 Daun Bawang, iris halus
- 2 Seledri, iris halus
- 3 Jeruk nipis
- Sambal
Cara membuat sambal soto gading yaitu: Rebus 6 buah cabai rawit. Haluskan. Tambah garam. Tuangi 1 sdt kuah.
Cara Membuat Soto Gading:
- Rebus ayam sampai empuk.Angkat ayam. Suwir-suwir. Jangan buang kaldu. Didihakn dengan api sedang.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan yang di memarkan ke dalam kaldu. Tambah Garam dan gula.
- Sajikan suiran ayam, tauge, telur, dan kentang rebus. Siram dengan kuah.
- Tambahkan pelengkap. Bawang merah goreng, daun bawang, seledri, perasan jeruk nipis dan sambal.