Soto tangkar merupakan makanan khas betawi. Soto tangakar bahan utamanya beda dengan soto lainnya. Jika soto biasanya memakai daging ayam atau daging sapi, soto tangkar memakai tangkar atau iga sapi sebagai bahan utamanya.
Perbedaan lain yang terlihat dari soto tangkar adalah kuahnya yang berwarna kuning hampir kemerahan. Rasa dari kuah soto tangkar gurih-gurih pedas. Jika ingin mencoba rasa dari soto tangkar anda bisa memasaknya dirumah. Inilah resep soto tangkar yang bisa anda coba.
Resep Soto Tangkar
Bahan:
- ½ kg Iga Sapi
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 btg Serai, memarkan
- 1 Daun Salam
- 3 Daun Jeruk Purut
- 500 ml santang
- 1000 ml air
- 3 sdm Minyak Sanyur
Bumbu (dihaluskan):
- 10 Bawang Merah
- 5 Bawang Putih
- 3 Cabai Merah
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 6 butir Kemiri
- ½ sdt Jintan
- 1 sdm Gula Merah
- 1 sdm Garam
Pelengkap:
- 4 sdm Bawang Merah Goreng
- 4 sdm Daun Bawang, iris halus
Cara Membuat Soto Tangkar
- Rebus iga sapi sampai empuk. Angkat. Jangan buang kaldu. Didihkan kembali.
- Tumis bumbu yang sudah (dihaluskan) hingga baunya wangi. Masukkan lengkuas,dan jeruk, serai dan salam. Tunggu sampai layu. Masukkan ke kaldu.
- Tuang santan ke dalam kaldu. Aduk terus menerus. Kecilkan api.
- Sajikan dalam mangkok. Tambah pelengkap.
Untuk 4 orang