Soto Padang merupakan masakan dari padang Sumatra Barat yang menggunakan bahan dasar daging sapi, sama seperti Soto Bandung. Selain itu Soto Padang kaya akan bumbu rempah-rempah yang dapat menghangatkan badan, sangat cocok dimakan saat keadaan dingin.
Soto Padang cara pembuatannya sangat mudah karena bahan dan bumbu tidak sulit di dapatkan karena banyak tersedia di warung kelontong, jadi anda tidak perlu khawatir kesusahan membuat soto padang dirumah. Sekarang langsung saja berbagi Resep Soto Padang kita lihat bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara pembuatan Soto Padang.
Resep Soto Padang
Bahan:
- 500 gr Daging Sapi
- 2 liter Air
- 400 cc Minyak Goreng
Bumbu:
- 1 Batang Serai, memarkan
- 5 Daun Jeruk Purut
Bumbu (dihaluskan):
- 8 Bawang Merah
- 4 Bawang Putih
- 1 sdt Merica
Bahan pelengkap:
- 4 Telur Rebus, iris
- 2 Tomat, iris
- 3 Daun Bawang, iris halus
- 3 Daun Seledri, iris halus
- 80 gr Soun, rendam air panas
- 3 sdm Bawang Goreng
- 2 sdm Jeruk Nipis
- 3 sdm Seledri
- 2 sdm Sambal
- Perkedel
- Kerupuk
Cara pembuatan sambal untuk soto padang sangat mudah, cukup dengan menumis 6 cabai (dihaluskan dulu) dan 1 sdt terasi.
Cara Membuat Soto Padang
- Rebus air kemudian masukkan daging dan garam, biarkan daging sampai empuk. Jangan buang air hasil rebusan daging karena akan di buat kuah soto.
- Potong tipis-tipis daging sapi berbentuk kotak 2X2 cm. Kemudian goreng.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan daun serai dan daun jeruk perut sampai berbau harum lalu masukkan kedalam kuah.
- Masukkan daging, telur, soun, tomat ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah soto.
- Tambahkan perkedel,sambal, kemudian taburi dengan irisan seledri, bawang goreng dan seledri.
- Hidangkan saat masih panas dengan kerupuk.