Resep Sate Lilit - Sate Lilit merupakan salah satu sate yang menjadi favorit dan makanan khas dari Bali. Sate yang sarat dengan bumbu ini membuat kesedapannya tidak terhindarkan, apalagi tusukan sate bukan berasal dari tusuk bambu seperti sate lainnya. Tusuk sate lilit berasal dari batang seraui yang menambah kekhasannya selain dari kesedapan bumbunya. Banyak cita rasa di sate lilit yakni manis, gurih dan wangi dari bumbu dan tusuk sate, pokoknya semua rasa menyatu dalam sate lilit. Ada juga Resep Sate Lilit Ayam yang sama enaknya dengan sate lilit. Di Sarah Quin akan dijelaskan resep sate lilit khas bali. Ini dia cara membuat sate lilit.
Resep Sate Lilit
Bahan Sate Lilit:- 500 gram Ikan Tengiri
- 65 ml santan
- 1/4 buah kelapa setengah tua, parut
- 2 sendok makan minyak goreng
- Tusuk sate lebar
- 8 Bawang Merah
- 4 Bawang Putih
- 4 Cabai Merah, buang isinya
- 2 Daun jeruk purut
- 3 cm Serai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 5 butir kemiri
- 2 sdt garam
- Haluskan ikan dengan cara ditumbuk.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Campur ikan dengan bumbu. Aduk sampai rata.
- Lilitkan pada tusuk.
- Bakar dengan bara api. Usahakan bara api jangan terlalu besar. Dapat disajikan bersama sambal matah.