Resep Iga Bakar - Bagi penggemar daging sapi bakar, olahan iga bakar tentu menjadi kenikmatan yang pantang dilupakan. Ada beraneka macam jenis daging bakar namun iga bakar mendapat posisi tersendiri di kalangan pecinta kuliner. Rasa sedap yang ada pada tulang iga bakar memberi kesan lebih nikmat. Apalagi tekstur iga lebih mudah dikuyah. Namun perlu pengolahan yang benar, untuk itu disini disediakan resep iga bakar.
Rasa nikmat pada iga bakar lebih terasa jika dibaluri dengan saus kental. Bisa juga dimakan dengan saus biasa. Tapi tentunya iga bakar lebih nikmat jika disajikan dengan saus BBQ. Nanti ada kok gimana caranya membuat saus BBQ untuk melumuri iga bakar. Jadi anda tenang saja. Nih penampakan iga bakar saus BBQ dengan berbagai sayuran.
Rasa nikmat pada iga bakar lebih terasa jika dibaluri dengan saus kental. Bisa juga dimakan dengan saus biasa. Tapi tentunya iga bakar lebih nikmat jika disajikan dengan saus BBQ. Nanti ada kok gimana caranya membuat saus BBQ untuk melumuri iga bakar. Jadi anda tenang saja. Nih penampakan iga bakar saus BBQ dengan berbagai sayuran.
Iga Bakar Saus BBQ |
Bila dilihat resep iga bakar juga lengkap kadar gizinya. Ada beraneka pelengkap iga bakar yang memang masuk dalam jajaran sayuran. Tahu sendiri kan iga bakar bayak menagndung kolestrol. Sayuran disini selain penambah kenikmatan juga untuk penyeimbang tingginya kolestrol. Orang yang kolestrolnya tinggi jangan sering makan iga bakar ya, sekedar menasehati...hhe Kalau penasaran cukup buat resep iga bakar lalu makan dikit, yang lain kasih keluarga.
Resep Iga Bakar
Bahan I
- 2 kg Iga , potong sesuai ukuran
- 2 1/2 liter Air
- 1 Daun Salam
- 1 Wortel, Potong panjang
- 1 Daun Bawang, Buang yang pucuk berwarna hijau
- 2 sendok teh Garam
Bumbu I
- Mentega, secukupnya
- 5 Bawang Putih, haluskan
- 9 Bawang Merah, haluskan
- 1 Bawang Bombay, cincang
Bumbu II
- saus BBQ, secukupnya
- 4 sendok makan Madu
- 4 sendok makan Saus
- 1 sendok teh Garam
Pelengkap:
- Buncis, rebus
- Wortel, potong memanjang, rebus
- 1 Buah Tomat, belah 2
- Kentang, potong memanjang lalu goreng
Cara Membuat Iga Bakar
- Didihkan bahan I hingga iga empuk. Masukkan secara bersamaan. Ambil iganya saja. Tiriskan.
- Tumis semua bumbu I hingga berwarna kecoklatan.
- Setelah bumbu sudah matang masukkan semua bumbu II. Didihkan hingga kental.
- Ambil iga lalu olesi dengan 1/4 bumbu.
- Diamkan di kulkas semalam. Angkat. Biarkan dulu hingga iga tidak dingin.
- Bakar iga sampai hampir matang. Angkat. Olesi dengan bumbu lagi. Bakar kembali hingga matang. Angkat.
- Hidangkan iga bakar dengan bahan pelengkap.
Tips Membuat Iga Bakar
Sebenarnya bahan utama iga bakar yaitu iga sapi baiknya pake yang impor karena memang lebih empuk dan nikmat.
Jangan terlalu lama merebus bahan sayuran agar kandungan gizinya tidak ikut laru air panas.
Cukup sini dulu resep iga bakar yang empuk dan yummmyy. Oh ya coba juga resep daging lainnya seperti resep cara membuat nasi bakar. Makasih para pecinta resep iga bakar semoga bisa senikmat buatan saya...hhe