Cara Membuat Es Podeng Saus Durian - Es podeng merupakan jenis es yang sangat digemari oleh semua kalangan. Es podeng yang akan kita bahas pada resep kali ini berbeda dengan yang biasanya bunda temui diluaran sana. Es podeng kali ini akan menggunakan saus durian sebagai campurannya. Sehingga jadilah yang namanya resep es podeng saus durian. Cara membuatnya nggak jauh beda dengan es podeng pada umumnya, untuk lebih jelasnya nanti saya akan bagikan cara membuatnya seperti apa.
Jika anda sebelumnya sudah pernah mencicipi nikmatnya es podeng namun dengan tanpa saus durian, maka kali ini bunda wajib untuk mencoba lagi. Apalagi bagi kalian pecinta rasa durian, pasti sangat senang dengan rasa durian yang dikombinasikan dalam berbagai macam aneka olahan minuman ataupun dissert. Meskipun banyak sekarang banyak sekali pedagang yang menjual es podeng, namun tidak ada salahnya jika bunda membuat sendiri di rumah jika ada waktu luang.
Resep Es Podeng Saus Durian
Bahan:
- Es podeng siap pakai 750 gram
- Sagu mutiara merah 25 gram, rebus dahulu
- Roti tawar tanpa kulit 3 lembar, potong dadu
- tape ketan hitam 50 gram
Bahan saus durian:
- Dahing durian 50 gram
- Santan 150 ml
- Gula kelapa 25 gram
- Garam 1/8 sendok teh
- Daun pandan 1/2 lembar, ikat simpul
- Tepung maizena 1/4 sendok makan dicampur dengan 1/2 sendok makan air, aduk rata
Cara Membuat Es Podeng Saus Durian
- Untuk membuat saus duriannya dengan cara mencampur daging durian bersama dengan santan kemudian di blender. Kemudian tambahkan gula pasir, garam, dan juga daun pandan. Masak semua bahan tersebut sampai mendidih.
- Setelah itu kentalkan bersama larutan tepung maizena lalu masak sampai meletup-meletup.
- Jika saus sudah siap matikan api dan angkat.
- Setelah itu siapkan es podeng dalam gelas lalu sajikan dengan saus durian yang dibuat tadi.
Mudah bukan bun untuk membuat es podeng saus durian ini? paling cocok disajikan di siang hari ditengah terik matahari yang sangat terik. Untuk lebih jelasnya mengenai es podeng saus durian bunda mendingan langsung praktek di dapur aja. Resep diatas yang saya bagikan cukup untuk 3 orang kok bun, jadi pas kan buat anak dan suami juga. Es yang nggak kalah segarnya adalah Cara Membuat Es Doger yang dibagikan Sarah Quin. Selamat mencoba.