Tempat Resep Masakan

Selasa, 18 November 2014

Cara Membuat Kue Cucur Betawi

Cara Membuat Kue Cucur Betawi  - Kue yang sering kita jumpai dalam berbagai upacara adat betawi dengan rasa manisnya ini adalah kue cucur yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini. Setelah sekian banyak resep kue dari betawi yang sudah saya bagikan sbeelumnya, kue kali ini pun sama dengan teksturnya yang sedikit kenyal baik di pinggir maupun ditengahnya. Manisnya terasa tercampur sempurna.


Tak jarang hingga sekarang pun kue cucur ini banyak dijual di pasar-pasar tradisional, dengan harga yang relatif terjangkau. Kue cucur termasuk jenis kue basah dengan bahan dasar tepung terigu dan tepung beras yang cara mengolahnya dengan cara digoreng, dilihat dari cara mengolahnya kue cucur ini hampir sama dengan Resep Cara Membuat Kue Kembang Goyang yang juga digoreng, hanya saja yang membedakan kue cucur ini tidak termasuk kue kering yang renyah.

Resep Membuat Kue Cucur

Bahan:
  • Tepung beras 300 gram
  • Tepung terigu protein sedang 30 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air 500 ml
  • Gula merah 170 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Daun Pandan 2 lembar, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Cucur

  1. Pertama rebus bahan-bahan seperti air, gula pasir, dan juga daun pandan sampai benar-benar larut kemudian angkat dan saring.
  2. Setelah itu pada wadah lain campurkan tepung terigu, tepung beras dan juga garam kemudian aduk hingga trecampur rata, setelah rata beri larutan gula sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  3. Jika adonan sudah menjadi kental pukul-pukul adonan menggunakan telapak tangan kurang lebih sekitar 1/2 jam sambil tetap ditaungi larutan gula hingga habis. Kemudian diamkan kurang lebih sekitar 45 menit.
  4. Setelah itu panaskan minyak goreng dalam wajan kemudian ambil 1 sendok sayur adonan kue cucur lalu tuang dipinggir wajan kemudian siram-siram dengan minyak hingga adonan tidak lengket dan bisa digeser ke tengah.
  5. Lakukan sampai adonan habis dan goreng sampai benar-benar matang.
Kue cucur siap untuk dihidangkan.. Ternyata mudah bukan untuk membuat kue cucur ini? Saya yakin bunda bisa menyajikannya sendiri di rumah dengan melihat bahan dan cara membuat yang ada di Sarah Quin, apalagi cara membuatnya udah dijelasin dengan detail banget saya yakin nggak akan mengalami kesulitan. Oh ya kalo bunda pengen cobain kue khas betawi yang juga berisi berbagai macam rasa, bisa langsung tengok Resep Cara Membuat Kue Leker.

Cara Membuat Kue Cucur Betawi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown