Resep Cara Membuat Kue Bugis Isi Kelapa - Kue bugis merupakan salah satu jenis kue basah yang tidak pernah ketinggalan untuk disajikan ketika ada acara pesta pernikahan (kalau di daerah saya seperti itu). Kue dengan bahan dasar tepung kemudian diberi isi didalamnya ini sudah ada sejak jaman dahulu sampai sekarang. Karena memang kadang ada daerah tertentu yang yang mewajibkan untuk menyajikan kue bugis ini sebagai salah satu menu hidangan dalam khajatan pernikahan.
Sebenarnya gambaran dari kue bugis ini sendiri adalah kue basah yang terbuat dari tepung kemudian diberi isi didalamnya yang berupa campuran parutan kelapa dan juga gula merah supaya menjadi manis. Rasa dari kue bugis ini sendiri tentunya sangat manis, apalagi jika dipadukan dengan teksturnya yang lembut membuat kue bugis ini masih diminati oleh semua kalangan. Meskipun di era modern seperti ini banyak sekali kue-kue dengan varian rasa dan bentuk yang bermacam-macam, namun kue bugis tak pernah tergerus oleh perkembangan jaman sebagai salah satu kue tradisional yang enak.
Sebenarnya gambaran dari kue bugis ini sendiri adalah kue basah yang terbuat dari tepung kemudian diberi isi didalamnya yang berupa campuran parutan kelapa dan juga gula merah supaya menjadi manis. Rasa dari kue bugis ini sendiri tentunya sangat manis, apalagi jika dipadukan dengan teksturnya yang lembut membuat kue bugis ini masih diminati oleh semua kalangan. Meskipun di era modern seperti ini banyak sekali kue-kue dengan varian rasa dan bentuk yang bermacam-macam, namun kue bugis tak pernah tergerus oleh perkembangan jaman sebagai salah satu kue tradisional yang enak.
Resep Membuat Kue Bugis
Bahan:
- Tepung ketan 500 gram
- Tepung kanji 100 gram
- Air kapur sirih 2 sendok teh
- Air daun suji 150 cc
- Air 200 cc
- Tepung beras 2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bahan isi:
- Kelapa muda 1 butir, diparut
- Gula merah diiris 500 gram
Cara Membuat Kue Bugis
- Pertama yang harus dilakukan adalah membuat bahan isi kue bugis dengan cara mencampur kelapa yang sudah diparut dengan gula merah, masak sampai airnya habis.
- Jika sudah habis airnya kemudian bentuk bulat menyerupai bola dengan ukuran sedang.
- Setelah itu siapkan baskom untuk membuat adonan tepung.
- Campurkan tepung kanji, ketan, tepung beras, air kapur sirih. Aduk hingga semua bahan tersebut tercampur rata.
- Setelah itu tuang air daun suji sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk dengan menggunakan tangan.
- Setelah itu ambil sedikit adonan tepung di tangan kemudian bulatkan lalu isi tengahnya dengan bahan isi yang sudah dibuat tadi.
- Setelah itu bungkus dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng supaya tidak lengket.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Jika adonan sudah selesai dibungkus daun pisang, selanjutnya kukus dalam panci sampai matang.
- Jika sudah matang angkat kemudian sajikan.
Nah, kue bugis siap untuk disajikan.. Bunda bisa menyajikan kue bugis ini dalam berbagai kesempatan acara, tak hanya ketika ada khajatan pernikahan. Atau juga bisa dijadikan hanya sekedar untuk camilan keluarga ditemani dengan secangkir teh. Hmm.. nikmat banget kan bunda? Resep yang sama dibungkus dengan daun pisang adalah Resep Cara Membuat Kue Nagasari, bisa langsung cuuuss ditengok di Sarah Quin ya bun.