Tempat Resep Masakan

Senin, 02 Februari 2015

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Resep Lontong Balap Khas Surabaya - Surabaya yang dikenal sebagai kota pahlawan memang memiliki sejarah yang besar dalam negeri ini. Tak terkecuali dengan kulinernya, Surabaya memiliki banyak cerita tentang makanan. Salah satunya adalah lontong balap yang khas dari Surabaya. Resep lontong balap merupakan lontong yang diberi campuran tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan juga sambal. Biasanya dalam menyajikan lontong balap bersama dengan sate kerang.


Kenapa disebut lontong balap? Ini nih sedikit ceritanya bun. Jadi jaman dulu lontong balap dijual dalam kemaron (wadah yang terbuat dari tanah liat) yang besar kalau sekarang diganti dengan logam. Para penjual lontong tersebut pada jaman dulu berjalan cepat-cepat menuju pos terakhir di pasar Wonokromo untuk merebut mendapatkan pembeli, nah dari jalan yang cepat ini menimbulkan kesan berpacu sesama penjual kalau dalam bahasa Jawa disebut "balapan" sehingga lontong ini dinamakan lontong balap.

Resep Membuat Lontong Balap

Bahan:
  • Tauge 300 gram direbus sebentar, kupas lalu parut
  • Kerupuk dan emping goreng secukupnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • Lontong 8 buah, diiris bulat
  • Tahu 300 gram, direndam dengan air garam, goreng, lalu potong dadu
Bahan dan Bumbu Lento:
  • Singkong 500 gram, dikupas kemudian parut
  • Daun bawang 2 batang, diiris tipis
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh, disangrai
  • Kunyit 2 cm
  • Kencur 2 cm
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • garam 1 sendok teh
Bahan dan Bumbu Kuah:
  • Daging tetelan 500 gram
  • Bawang putih 12 siung, digoreng lalu haluskan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Daun bawang 2 batang, dicincang halus, kemudian ditumis
  • Air 3 liter
Bahan Sambal Petis
  • Cabe merah 10 buah, dihaluskan
  • Cabe rawit 16 buah, direbus, dihaluskan
  • Petis udang 4 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air panas 4 sendok makan
  • Air jeruk 2 sendok makan

Cara Membuat Lontong Balap

  1. Pertama untuk membuat kuah : rebus daging sampai empuk, angkat kemudian potong dadu dan masukkan kembali ke dalam air kaldu. Setelah itu masukkan semua bumbu kuah yang tersisa dan biarkan sampai kuah mendidih dan bumbunya meresap, angkat lalu sisihkan.
  2. Yang kedua membuat lento : dengan menumbuk halus bumbu lento kecuali daun bawang, kemudian campur dengan singkong parut dan juga irisan daun bawang lalu aduk rata. Jika sudah rata, bentuk adonan lento bulat panjang kemudian goreng dengan api sedang hingga warnanya berubah menjadi agak kecoklatan angkat dan tiriskan. Potong lento sesuai dengan selera dan sisihkan.
  3. Untuk membuat sambal petisnya dengan cara : mencampur semua bahan sambal petis, aduk hingga rata kemudian sisihkan.
  4. Untuk menyajikan siapkan mangkok lalu letakkan lontong diatas mangkok saji, tambahkan tahu, lento, dan juga tauge kemudian siram kuah dan daging. Taburi dengan bawang goreng.
  5. Sajikan bersama sambal petisnya.
Cobain resep lontong lainnya bun:

Gimana? Mudah kan bun cara membuat lontong balap ini? Tinggal langsung cobain aja di rumah cocok banget buat makan siang.

Resep Lontong Balap Khas Surabaya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown