Tempat Resep Masakan

Kamis, 24 April 2014

Resep Lontong Sayur

Resep Lontong Sayur - Diantara kita sering nemuin berbagai olahan lontong dan yang paling favorit adalah lontong sayur. Sudah banyak aneka olahan lontong sayur yang ada diwarung, mulai dari yang berbahan dasar tempe sampai daging ayam. Saya merasa bosan dengan 2 jenis bahan tersebut. Untuk itu jalan yang tepat adalah memasak sendiri dirumah dan meracik olahan resep sayur lontong baru. Saya coba fikirkan bahan apa yang cocok sembari tanya ke temen-temen dan ada yang nyaranin buat sayur lontong kikil. Fikir saya ide bagus tu resep lontong sayur kikil.

Saat punya waktu lenggang langsung dah saya praktekin buat sayur lontong kikil dan ternyata lontong sayurnya gak ngecewain. Duh, nikmat banget dach pkoknya. Bagi yang pengen, bisa ikut nimbrung didapur dan mengolah lontong sayur kikil yang nikmat bisa lihat resep lontong sayur dibawah ini. Nimbrungnya jangan asal-asalan ya, entar rasanya mengecewakan..hhe

Resep Lontong Sayur
Lontong Sayur Kikil Kental
Ikut panduan di sarah quin dan dapatkan resep lontong sayur idaman keluarga. Jika pengen yang pedas bisa nambahin cabai, untuk lontong sayur ini tingkat pedesnya sedang. Kalau yang gak suka pedas bisa mengurangi takaran cabai. Kelamaan ya ngomongnya?hhe Maaf-maaf soalnya saya orangnya emang agak cerewet. Itip langsung yuk proses pembautan resep lontong sayur.

Resep Lontong Sayur

Bahan
  • Lontong
  • 1/2 kg Kikil
  • 4 buah Tahu
  • 1 ons Buncis
  • 1 buah Terong hijau, iris kotak
  • 1/2 liter Santan encer
  • 5 Cabai Rawit
  • Garam, secukupnya
  • Kecap, secukupnya
  • 1/2 liter Santan kental
  • 1/6 bagian Kol
  • 1 buah Tomat
Bumbu (diahaluskan)
  • 5 Cabai Merah
  • 3 Bawang Putih
  • 8 Bawang Merah
  • 6 Kemiri
  • 1 cm Lengkuas
  • 1/2 cm Kencur

Cara Membuat Lontong Sayur

  1. Rebus kikil sampai empuk.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan lalu masukkan ke dalam rebusan kikil.
  3. Goreng Tahu sampai garing. Masukkan tahu kedalam rebusan kikil.
  4. Masukkan terong, buncis, santan encer, cabai rawit, garam dan kecap.
  5. Setelah air mendidih dan agak berkurang volumenya lalu tuangkan santan ketal. Rebus terus sampai 10 menit.
  6. Masukkan tomat dan kol. Setelah kol empuk, angkat.
  7. Sajikan sayur bersama lontong.

Tips Membuat Lontong Sayur

Perlu kesabaran dalam merebus kikil jadi harus meluagkan sedikit waktu. Rebus menggunakan api besar karena teksturnya sangat keras. Tutup panci untuk ngrebus jangan sering dibuka biar lebih cepet empuk.
Perhatikan pula saat memasukkan kol. Lihat keempukannya karena kol sangat cepat sekali empuk. Bisa-bisa terlalu matang, disamping terlalu empuk rasanya juga akan pahit. Perhatikan betul ya sis.
Untuk lontongnya buat sendiri dah, saya rasa sudah bisa membuat lontong sendiri. Untuk sayur lontong silahkan dipraktekkan sendiri. Bisa juga ditambah mie bihun jika anda suka. Selamat mencoba resep lontong sayur.

Resep Lontong Sayur Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown