Tempat Resep Masakan

Selasa, 17 Februari 2015

Resep Bakmoy Kuah Ayam Sedap

Resep Bakmoy Kuah Ayam Sedap - Bakmoy kuah ayam merupakan salah satu hidangan nusantara yang banyak digemari oleh semua kalangan. Hidangan yang menyajikan kuah ayam bersama daging suwir kecap serta udang tepung goreng ini berhasil memanjakan lidah setiap yang mencobanya. Biasanya bakmoy kuah ayam disajikan bersama dengan nasi dan lebih terasa sedap jika ditambah telur rebus.


Saya pertama kali mencicipi bakmoy kuah ayam ini ketika berkunjung ke rumah ke kerabat di Surabaya. Pada waktu itu disuguhi bakmoy kuah ayam ini, saya yang sebelumnya belum pernah mencoba semakin bertanya-tanya apa itu bakmoy kuah ayam. Dan pas sampai ke mulut, hmm ternyata rasanya mantab banget. Saya berencana ketika sampai rumah nanti untuk segera mencobanya, dan hasilnya sangat memuaskan bun, anak-anak dan suami jadi pengen dibuatin lagi. Nah, berikut saya akan berbagi resepnya kepada bunda semua.

Resep Membuat Bakmoy Kuah Ayam

Bahan:
  • Dada ayam 2 buah, buang kulit dan lemaknya, rebus bersama tulangnya, lalu ambil dagingnya dan potong dadu.
  • Tahu 4 buah, potong dadu kecil
  • Merica 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Kecap rajarasa 2 sendok makan
  • Kecap asin 2 sendok teh
  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Bawang putih 4 siung, cincang
  • Kaldu ayam 800 cc
Bahan kuah:
  • Kaldu ayam 4 liter, sisa rebusan tulang ayam
  • Seledri 8 batang, memarkan
  • Bawang putih 4 sendok makan, iris lalu goreng
  • Garam secukupnya
  • Merica 2 sendok teh
  • Kecap asin 2 sendok makan
Bahan udang tepung goreng:
  • Udang kupas 1/2 gram, cicacah halus
  • Kanji 4 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Kuning telur 2 buah

Cara Membuat Bakmoy Kuah Ayam

  1. Untuk membuat bakmoy, pertama tumis bawang putih sampai baunya harum, kemudian masukkan ayam, tahu lalu aduk sebentar.
  2. Tambahkan kecap manis, kecap asin, kecap rajarasa, garam, merica, kemudian aduk rata sampai kuahnya menyusut hanya tinggal sedikit. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap.
  3. Untuk membuat kuahnya, didihkan kaldu sisa rebusan ayam, tambahkan daun seledri, bawang putih goreng, merica, kecap asin dan garam secukupnya.
  4. Untuk membuat udang goreng tepung, udang dicincang sampai halus lalu tambahkan garam, merica, kuning telur dan kanji.
  5. Aduk sampai bahan merata lalu bentuk memanjang dan selanjutnya digoreng dan dipotong kecil-kecil.
  6. Untuk menyajikan, letakkan nasi diatas piring, tambahkan bakmoy, udang goreng tepung lalu siram dengan kuahnya. Jika sudah bisa ditambah dengan bawang putih goreng sendiri dan seledri.
  7. Sajikan bersama sambal kecap cabe rawit.
Cobain juga yang satu ini bun:

Nah itu dia bun resep bakmoy kuah ayam yang sudah saya bagikan.. Saya yakin bunda tidak mengalami kesulitan dengan bahan dan cara membuat yang sudah saya sebutkan diatas. Biar makin jelas bisa langsung dipraktekkin aja didapur bunda. Selamat mencoba.

Resep Bakmoy Kuah Ayam Sedap Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown