Tempat Resep Masakan

Selasa, 10 Maret 2015

Resep Membuat Kua Cenil Manis dan Lembut dengan Taburan Kelapa

Resep Membuat Kua Cenil Manis dan Lembut dengan Taburan Kelapa - Cenil merupakan salah satu kue tradisional yang sudah ada sejak jaman dulu hingga sekarang. Kue cenil terbuat dari pati ketela pohon yang dibentuk bulat atau kotak lalu diberi warna sesuai selera kemudian baru direbus. Cenil yang mempunyai tekstur lembut dan rasa yang manis ini biasanya disajikan bersama dengan taburan kelapa diatasnya, sehingga tak heran kalau resep cenil ini masih banyak diminati oleh orang-orang ditengah maraknya makanan-makanan modern yang kini hadir.


Untuk menyajikan resep cenil ini bunda tak perlu merogoh kocek yang banyak, karena bahan-bahannya sederhana dan saya yakin tersedia di toko-toko ataupun di pasar tradisional. Oh ya biasanya kue cenil juga sudah banyak dijual di pedagang kue basah khusus kue tradisional, kalau kita ingin menjumpainya banyak sekali di tersedia di pasar. Namun alangkah lebih baiknya jika bunda bisa menyajikan sendiri di rumah, karena kalau misalnya suatu saat dirumah sedang ada acara, bunda bisa menghidangkan dalam jumlah banyak kepada tamu.

Resep Mebuat Kue Cenil

Bahan:
  • Tepung sagu 550 gram
  • Air mendidih 200 ml
  • Kelapa agak muda 1 butir, parut
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir halus 200 gram
  • Pewarna hijau dan merah

Cara Membuat Kue Cenil

  1. Pertama ambil 2 sendok makan tepung sagu kemudian cairkan dengan 4 sendok makan air dingin lalu tuang kedalam air mendidih.
  2. Angkat dari aoi dan aduk sampai kental.
  3. Selanjutnya masukkan sisa tepung kemudian aduk dengan tangan sampai bisa dibentuk.
  4. Kemudian bagi adonan menjadi dua bagian, yang satu diberi pewarna merah dan yang satunya lagi diberi pewarna hijau.
  5. Sambil menunggu membentuk adonan, rebus air didalam panci sampai mendidih.
  6. Kemudian masukkan adonan yang selesai dibentuk rebus dan tunggu sampai mengapung kemudian angkat, tiriskan.
  7. Setelah itu gulingkan kue cenil diatas kelapa parut kemudian sajikan di piring dan taburi dengan gula.
  8. Kue cenil siap untuk disajikan.
Cobain resep lainnya yang nggak kalah nikmat bun:
Cara Membuat Kue Lupis Lembut
Resep Cara Membuat Kue Putu
Cara Membuat Talam Ubi Kuning Keju 

Itu dia kue cenil jajanan tradisional yang hingga kini masih banyak dicari semua orang sudah saya bagikan resepnya. Kalau berminat dengan resep diatas, bisa langsung dieksekusi bunda, tinggal belanja bahan apa saja yang diperlukan.

Resep Membuat Kua Cenil Manis dan Lembut dengan Taburan Kelapa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown