Kalau ngomongin soal resep ayam pasti nggak bakalan ada abisnya bun. Karena setiap harinya pasti kita nemu resep-resep baru dalam mengolah daging ayam supaya menjadi menu lauk yang sehat dan enak. Ya, seperti resep yang akan kita bicarakan kali ini bunda ayam saus tiram aroma jahe. Sebenarnya ayam dimasak dengan saus tiram sudah biasa bun, pasti sudah banyak nemu resepnya wara-wiri kan? Namun yang membuat resep kali ini berbeda adalah aroma jahe yang sangat melekat didalamnya.
Daging ayam yang bunda gunakan bebas pada bagian apa bun, kalau saya sih suka ayam yang bagian ada tulangnya bunda, sensasinya itu beda. Jahe selain menambah sedapnya aroma ayam saus tiram juga dapat menetralisir bau amis yang terdapat pada daging ayam bun. Jadi bau anyir dari ayam akan sedikit hilang dan tentunya lebih sedap.
Resep Ayam Saus Tiram
Bahan:
- Ayam 1/2 kg potong kecil-kecil
- Jahe 50 gram, potong kecil memanjang
- Tomat 1 buah, potong dadu
- Cabe hijau 2 buah, iris serong
- Bawang putih 3 siung, digeprek
- Lada bubuk 1/2 sendok teh
- Saus tiram 2 1/2 sendok makan
- Kecap manis 1 sendok makan
- Saus tomat 1 sendok makan
- Garam secukupnya
- Masako ayam 1/2 bungkus
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Ayam Saus Tiram
- Pertama panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan jahe sampai baunya harum.
- Kemudian tambahkan tomat dan cabe, aduk sebentar.
- Masukkan ayam kemudian tumis hingga setengah matang.
- Setelah itu masukkan saus tiram, saus tomat dan kecap.
- Aduk sebentar lalu tambahkan sedikit air dan tutup wajan supaya bumbu meresap.
- Biarkan hingga air agak menyusut kemudian angkat.
Supaya tidak bosan dalam mengolah ayam, pelajari resep ini yuk:
Alangkah lebih baiknya kalau ayam saus tiram ini bunda sajikan dengan aneka lalapan supaya bisa menetralisir kadar kolesterol yang ada di dalam tubuh. Yah, tahu sendiri kan bunda kalau ayam mengandung kolesterol yang tinggi.