Ada 2 macam Soto Kudus yang pertama berbahan dasar ayam dan yang kedua berbahan dasar daging kerbau. Kedua soto itu selalu menjadi idola semua masyarakat tidak terkecuali masyarakat kudus. Selain jadi menu masakan tiap hari, Soto Kudus biasa dihidangkan dalam acara-acara tertentu seperti acara pernikahan. Soto Kudus selalu terlihat dalam acara-acara karena cita rasa Soto Kudus dapat diterima semua lidah masyarakat dari anak-anak sampai orang tua.
Disini akan dijelaskan mengenai Soto Kudus yang berbahan dasar ayam dari mulai bahan dan Resep Cara Membuat Soto Kudus. Cara pembuatan Soto Kudus tidaklah sulit karena hampir sama dengan soto-soto di daerah lain. Yang cukup mencolok dari soto kudus adalah saat penyajian menggunakan mangkok kecil.
Resep Soto Kudus
- 1 ekor Ayam
- 4 lembar Daun Salam
- 1 blok Kaldu Ayam
- 3 sdm Minyak Goreng
- 4 sdt Garam
- 1 sdt Gula
Bumbu (dihaluskan)
- 10 Bawang Merah
- 5 Bawang Putih
- 1/2 sdt Merica
Bumbu (memarkan):
- 3 batang Serai, ambil putihnya
- 2 cm Lengkuas
- 2 cm Jahe
Bahan Pelengkap:
- 200 gr Tauge
- 5 sdm Bawang Putih goreng
- 2 tangkai Seledri
- 3 Jeruk Nipis
- 2 sdm Kecap Manis
Cara Membuat Soto Kudus:
- Rebus ayam dalam air 2200 ml kemudian ambil kaldunya 2000 ml. Didihkan lagi.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dan dimemarkan. Angkat jika sudah harum. Masukkan bumbu hasil tumisan ke kaldu.
- Masukkan kaldu, garam dan gula.
- Ambil ayam kemudian suwir-suwir.
- Masukkan nasi kedalam mangkuk. Taruh bahan pelengkap diatas nasi. Siram dengan kuah.