Soto Bangkong Semarang merupakan soto dari Semarang yang awal mulanya hanya di jual pedagang kaki lima, namun sekarang sudah menjadi resto dan memiliki banyak cabang di berbagai kota di Jawa. Perkembangan pencetus Soto Bangkong usahanya berhasil karena kenikmatan dan kekhasan Soto bangkong sehingga menjadi legenda masakan kota Semarang.
Nah dari pada anda berlama-lama dan keburu perut laper mending langsung saja kita tengok bahan dan cara pembuatan soto bangkong.
Bahan:
Bumbu (dihaluskan):
Bumbu(memarkan):
Pelengkap:
Cara Membuat Soto Bangkong:
Nah dari pada anda berlama-lama dan keburu perut laper mending langsung saja kita tengok bahan dan cara pembuatan soto bangkong.
Resep Soto Bangkong Semarang
Bahan:
- ½ ekor Ayam kampung
- 1800 ml Air
- 100 gr Soun
- 6 sdm Tauge
- 3 daun Salam
- 2 daun Seledri, iris halus
- 2 Daun Bawang, iris halus
- 3 sdm Minyak Goreng
Bumbu (dihaluskan):
- 13 Bawang Merah
- 6 Bawang Putih
- 4 cm Kuyit
- 2 sdt Ketumbar
- 2 sdt Merica
- 1 sdm Garam
Bumbu(memarkan):
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 2 Daun Salam
- 2 Batang Serai
Pelengkap:
- 5 sdm Bawang Merah goreng
- 2 sdm Bawang Putih goreng
- 2 sdm Kecap Manis
- 2 sdm Jeruk Nipis
Cara Membuat Soto Bangkong:
- Rebus daging ayam dengan jahe, lengkuas, daun salam, seraik. sampai ayam lunak. Tirikan ayam. Suwir-suwir. Kecilkan api.
- Angkat daging ayam. tiriskan.
- Tumis bumbu yang (dihaluskan) sampai baunya harum.
- Tuang kecap dan jeruk nipis. Didihkan kaldu dengan api kecil hingga kaldu tinggal ± 1.300 ml.
- Seduh soun dan tauge. Tiriskan.
- Taruh ayam, tauge dan soun. Siram Kaldu panas. Taburi bawang merah goreng, bawang putih goreng, seledri dan daun bawang.