Soto madura merupakan soto yang bersal dari Madura, Jawa Timur. Soto madura dilihat dari bahan dan bumbu hampir sama seperti soto sulung tapi tentunya setiap soto memiliki ciri khas rasa yang berbeda termasuk soto madura.
Bahan dasar dari soto madura adalah daging dan jeroan sapi. Untuk anda yang menghindari kolestrol sebaiknya porsi jeroan dikurangi. Dari pada penasaran dengan resep soto madura mari kita tengok langsung cara pembuatannya:
Bahan:
Bahan dasar dari soto madura adalah daging dan jeroan sapi. Untuk anda yang menghindari kolestrol sebaiknya porsi jeroan dikurangi. Dari pada penasaran dengan resep soto madura mari kita tengok langsung cara pembuatannya:
Resep Soto Madura
- 300 gr Daging Sapi sandung lamur
- 100 gr Paru
- 100 gr Usus
- 100 gr Babat
- 2,5 liter Air
- 2 ikat Soun, direndam air hangat
- 3 daun Salam
- 4 Daun Jeruk
- 2 batang Serai
- 3 batang Daun Bawang
- 2 batang Daun Seledri
- 3-4 cm Lengkuas
- 2 sdm Bawang Goreng
Bumbu (dihaluskan):
- 4 Bawang Putih
- 11 Bawang Merah
- 4 butir Kemiri
- 1 cm Lengkuas
- 1 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 1,5 sdt Ketumbar
- 1 sdt Merica
- 3 sdt Garam
- 2 sdt Gula
Bahan sambal
- 6 Cabai Merah, direbus
- 4 Cabai Rawit, direbus
- 3 butir Kemiri, disangrai
- 1/2 sdt garam
Cara pembuatan sambal soto madura sangat mudah yaitu dengan menghaluskan bahan-bahan sambal dengan cara di blander, di tumbuk ataupun diulek.
Cara membuat Soto madura:
Cara membuat Soto madura:
- Masukkan daging kedalam air rebusan hingga lunak. kemudian ambil air hasil perebusan daging (kaldu) sebanyak 2 liter.
- Presto paru, babat, usus,lengkuas dan daun salam di wadah yang berbeda dengan wadah perebusan daging dengan 1 liter air
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan daun jeruk dan serai sampai harum.
- Masukkan daging sapi, hasil tumisan dan presto kedalam kaldu. Rebus hingga matang.
- Masukkan nasi kedalam mangkok. Kemudian taruh soun, daun bawang,bawang goreng dan seledri. Tambahkan sambal, jerk nipis dan kecap.