Jepara terkenal dengan ukiran kayu dan tempat lahir R.A Kartini namun ada hal lain yang tak kalah populernya yaitu Soto Jepara masakan khas kota Ukir. Bahan Utamanya adalah ayam kampung sama seperti soto lainnya, namun Soto Jepara mempunyai kekhasan di banding Soto lainnya yaitu pada penambahan Kucai . Dari pada berlama-lam mari kita tengok Resep Soto Jepara:
Bahan:
Resep Soto Jepara
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 3 btg kucai, potong-potong
- 2 btg sledri, potong-potong
- 2200 ml air
- 120 gr tauge
- 4 sdm minyak goreng
- 1 jeruk nipis
- 5 daun jeruk
- 2 sdt lada halus
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 3 sdm kecap manis
Bumbu (dihaluskan):
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
Cara Membuat Soto Jepara:
- Rebus ayam sampai empuk. Jangan buang kaldunya.
- Angkat ayam. Suwir-suwir. Masukkan ke kaldu.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan ke kaldu. Didihkan kaldu lagi.
- Masukkan daun jeruk, lada, garam, gula, kecap dan perasan jeruk nipis.
- Masukkan suwiran ayam, tauge, seledrri kucai.