Biasanya soto diracik dari ayam kampung ataupun jeroan dan daging sapi. Selain itu soto di Indonesia banyak isiannya seperti tauge, pergedel, kentang dll, namun soto yang satu ini beda dari lainnya. Inilah soto khas ibukota Sumatera Utara, lebih tepatnya di kota Medan yaitu Soto Udang.
Kaldu soto udang agak kental karena dicampur dengan santan. Nah kaldu yang berbaur dengan santan menjadikan udang semakin terasa sedapnya. Apalagi ditambah racikan bumbu kari, tentu akan menggugah selera makan setiap orang. Untuk merasakan kenikmatan soto udang silahkan dibuat di dapur tercinta. Inilah resep soto udang yang bisa anda praktekan dirumah.
Resep Soto Udang
Bahan Soto Udang:
- 750 gr Udang (usahakan ukuran sedang)
- 1 sachet Santan Instant
Pelengkap:
- 3 sdm Bawang Merah
- 3 sdm Bawang Putih
- 2 batang Daun Bawang
- 2 Jeruk Nipis
Bumbu:
- 3 batang Serai
- 2 cm Lengkuas, dikeprek
- 4 daun Jeruk
- 4 daun salam
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
Bumbu (dihaluskan)
- 10 Bawang merah
- 10 Bawang putih
- 6 butir Kemiri
- 1 sdt Jinten
- 1 sdm Ketumbar, sangrai
- 2 cm Kunyit
Cara membuat soto udang:
- Buang kulit dan kotoran udang.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan santan. api dikecilkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
- Masukkan udang kedalam kaldu santan
- Tambahkan garam dan gula.
- Saat penyajian taburi bawang merah goreng, bawang putih goreng, perasan jeruk nipis dan daun bawang.
Selamat mencoba resep soto udang!!!!