Soto Banjar merupakan makanan khas kalimantan yang biasa disebut soban. Keunikan dari Soto Banjar dibanding soto lain terletak pada cara penyajian menggunakan ketupat dan soto lainnya menggunakan nasi. Bagi anda pecinta ketupat tentu akan mendapatkan sensasi mak nyus, bisa jadi lidah anda bergonyang-goyang saat menikmati duet maut antara ketupat dengan Soto Banjar.
Soto Banjar berbahan utama ayam yang disuir-suir dan kebanyakan orang Banjar menambahkan perkedel untuk ke khasan rasa. Ciri lain dari Soto Banjar adalah saat memasaknya tanpa menggunakan kuyit, jadi bagi anda yang kurang suka dengan kuyit bersenang hatilah.
Soto Banjar berbahan utama ayam yang disuir-suir dan kebanyakan orang Banjar menambahkan perkedel untuk ke khasan rasa. Ciri lain dari Soto Banjar adalah saat memasaknya tanpa menggunakan kuyit, jadi bagi anda yang kurang suka dengan kuyit bersenang hatilah.
Apakah anda mau ke Banjar Kalimantan Selatan untuk merasakan kenikmatannya? Bagi anda yang rumahnya di Papua, Jogja ataupun daerah yang jauh dari Kalimantan akan berfikir 1000 kali untuk menjemput kenikmatan Soto Banjar di Kalimantan. Dari pada jauh-jauh menjemput Soto Banjar di Kalimantan, lebih baik anda menjemput Soto Banjar di dapur anda sendiri. Tinggal lihat bahan dan cara pembuatannya disini langsung dipraktekin di dapur. Pasti anda sudah tidak sabar lagi mencicipi masakan Soto Banjar. Mari kita intip Resep Soto Banjar.
Resep Soto Banjar
Bahan:
- 1 ekor Ayam
- 3 liter Air
- 3 buah Kapulaga
- 4 cm Kayu Manis
- 5 butir Cengkih
- 1 sdt Bumbu Penyedap
Bahan (iris halus):
- 4 batang Daun Bawang
- 2 batang Seledri
Bumbu (dihaluskan):
- 6 Bawang Putih
- 11 Bawang Merah
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 buah Pala
- 1 sdm Garam
- Segenggam Kenari (agar kulit kenari mudah terkelupas siram dengan air panas)
Bahan pelengkap:
- 4 butir Telur
- Perkedel Kentang
- Ketupat
- 2 sdm Jeruk nipis
- 3 sdm Bawang goreng
- Ketupat
Bahan Sambal:
- 10 Cabai rawit
- 3 Bawang Putih
- 1 sdm garam
Cara pembuatan sambal: kukus cabai rawit dan bawang putih kemudian tumis dan tambahkan garam, lalu beri 1sdt kuah soto.
Cara membuat Soto Banjar:
- Masukkan ayam kedalam air rebusan sampai matang, pastikan ayam sudah empuk.
- Suwir-suwir ayam.
- Ambil air kaldu hasil perebusan ayam.
- Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum. Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu beserta bumbu penyedap.
- Masukkan kapulaga, kayu manis, cengkih, seledri dan garam
- Siapkan ketupat di mangkok, taruh bahan pelengkap dan sambal diatasnya.
- Tuang kuah sesuai selera.