Cara Membuat Keripik Singkong Renyah Asin- Ada berbagai macam jenis keripik namun salah satu yang menjadi kesukaan pecinta camilan adalah keripik singkong. Karena harganya yang murah dan rasanya yang enak seperti kripik pisang tentu camilan satu ini menjadi idola masyarakat. Jika anda ingin yang lebih murah maka perlu membuatnya sendiri, dari itu di Sarah quin ini disediakan resep kripik singkong yang nantinya saat matang akan terasa renyah dan asin. Ini dia cara membuat keripik singkong mulai dari bahan dan prosesnya.
Resep Keripik Singkong
Bahan kripik singkong
- 1/2kg singkong
- 8 bawang putih
- 75 gram cabai merah
- 1 sendok makan gula
- 1 1/2 sendok teh garam
- minyak goreng
- 1 sendok teh kapur sirih
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Keripik Singkong
- Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
- Campurkan sirih dan garam untuk bahan rendaman.
- Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
- Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
- Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kripik dan usahakan api sedang karena jika api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
- Tumbuk cabai dan bawang. tumis kemudian tambahkan gula dan garam. biarkan sampai berbau harum.
- Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata
Proses pembuatan keripik singkong cukup mudah namun perlu waktu untuk mengirisn menjadi tipis-tipis. Untuk itu perlu sedikit kesabaran untuk menbuatnya menjadi camilan yang gurih. Hal lain yang perlu anda perhatikan adalah pemilihan singkong jangan terlalu tua, cukup yang berumur 3 bulan kebawah agar keripik tidak keras.