Resep Cah Kangkung - Ada begitu banyak jenis resep cara membuat tumis kangkung dan salah satu idola masyarakat adalah cah kangkung. Pembuatannya cukup mudah karena tidak jauh beda dengan tumis kangkung lainnnya. Untuk bumbunya juga masih sama menggunakan cabai dan bawang sebagai bahan utama. Adapula keunik dari menu kali ini adalah penambahan daging sapi. Belum pernah mencobanya kan? kali ini anda akan mencobanya dan merasakan sensasi lain dari cah kangkung daging sapi.
Tips dari saya saat memasak gunakanlah bahan yang berkualitas dan masih segar khususnya pemilihan kangkung. Jika pemilihan kangkung salah maka akan berdampak besar pada rasa dari cah kangkung. Untuk itu pilihlah kangkung yang masih muda dan batangnya tidak terlalu besar. Karena yang batangnya tidak terlalu besar akan mudah cara pengolahannya. Jika saja batang kangkung terlalu besar maka butuh sedikit waktu untuk membelahnya menjadi 2 bagian.
Resep Cah Kangkung
Bahan
- 1 ikat kangkung, potong batang kira2 3 cm, untuk daun mengikuti besarnya dan tidak perlu dipotonglagi walaupun daunnya besar
- 150 gram daging sapi, usahakan tanpa lemak
- air 5 sendok
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh gula pasir atau bisa menggunakan gula merah
- 3/4 sendok teh garam
Bahan Tumis
- minyak goreng 3 sendok
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 6 cabai, rajang miring/serong
- tomat, iris menjadi 8
Cara Membuat Cah Kangkung
- Rebus daging sapi sampai setengah empuk. Angkat potong dadu.
- Panaskan minyak goreng lalu masukkan bahan tumis 1 selain, selang sebentar masukkan potongan daging sapi dan terasi. Biarkan sampai bau bawang dan cabai harum.
- Masukkan kangkung. Tuang air.
- Setelah setengah matang tambahkan gula pasir dan garam. Angkat jangan sampai terlalu empuk.
Hal penting yang perlu diingat dalam proses cara membuat cah kangkung adalah jangan biarkan kangkung terlalu matang karena kandungan gizi yang terdapat didalamnya akan banyak yang hilang. Selain itu resep cah kangkung ini dapat ditambahkan saus untuk memperkuat rasa. Bisa ditambahkan saat memasukkan daging sapi, gunakan satu sendok makan maka akan tercipta rasa yang lebih nikmat. Begitulah resep yang dapat di bagikan di Sarah Quin untuk itu tetap stenbai terus mengikuti jalannya pembuatan resep lainnya.