Resep Nasi Kebuli - Selanyaknya resep cara membuat nasi uduk, nasi kebuli juga merupakan masakan yang tergolong banyak dicari oleh para penikmat kuliner nusantara. Makanan ini banyak menggunakan berbagai macam rempah yang mengandung manfaat untuk kesehatan. Salah satu bahan rempah terpopuler yang terdapat di nasi kebuli adalah cengkeh. Banyak kandungan di dalam cengkeh untuk kesehatan diantaranya menghangatkan tubuh. Selain itu terdapat pula kayu manis, pala dan serai, jadi sudah cukup lengkap jika disebut makanan sehat. Selanjutnya akan dijelaskan berbagai bahan apa saja yang dibutuhkan dalam merangkai sebuah nasi yang memiliki cita rasa yang unik. Ini dia resep nasi kebuli dimuali dari bahan, bumbu dan cara membuat nasi kebuli yang enak.
Resep Nasi Kebuli
Bahan
- 1 kg beras, pilih yang pulen,
- 1 ayam, usahakan ayam kampung
- 1 liter air
- 6 sendok makan mentega, dapat pula diganti minyak samin
Bumbu
- 6 cengkeh
- 4 kapulaga
- 8 cm kayu manis
- 1/2 pala
- 4 serai
Bumbu dihaluskan
- 15 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 sendok teh ketumbar halus
- 2 sendok teh merica
- 1 sendok teh jinten
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap
- Tomat
- Timun
- Bawang merah goreng
Cara Membuat Nasi Kebuli
- Rebus ayam sampai empuk. sisakan 1 liter airnya karena akan digunakan sebagai air kaldu.
- Bersihkan beras, tiriskan sampai kandungan air sedikit hilang.
- Kukus beras yang sudah dibersihkan sampai setengah matang. untuk membuktikan setengah matang bisa dimakan sedikit. Jika masih ada rasa keras dan empuk pada nasi maka bisa dikatakan setengah matang.
- Panaskan mentega lalu masukkan semua bumbu biasa dan bumbu halus. Jika tercium bau harum menyegat segeralah masukkan ayam kampung. tunggu sampai ayam matang sambil di bolak balik.
- Masukkan nasi, aduk sampai bumbu benar-benar meresap di nasi. Jika nasi sudah matang segera angkat.
- Kukus nasi.
- Kini nasi kebuli siap dihidangkan dengan pelengkap.
Cukup mudah bukan cara membuat nasi kebuli. Memang resep nasi kebuli sungguh nikmat dan tak akan kebosanan untuk memakannya secara rutin. Hal tersebut juga terjadi pada resep nasi timbel karena keduanya sama-sama berasal dari nasi. Yang beda adalah nasi kebuli lebih banyak mengandung rempah-rempah.