Resep Cara Membuat Nasi Bogana Aneka Lauk - Jika anda tidak ada ide membuat makanan apa hari maka tidak ada salahnya jika membuat nasi bogana. Selain mudah nasi bogana terkenal kenikmatannya karena didampingi lauk pauk beraneka ragam. Nantinya akan dibagikan resep nasi bogana, maka dari itu lihatlah prosesnya langkah demi langkah.
Anda bisa membuatnya karena nasi ini semudah resep cara membuat nasi kuning dan resep nasi kebuli.. Kekhasan dari nasi bogana adalah bungkus nasi dari daun pisang sehingga terdapat rasa unik yang ditimbulkan daun pisang. Tak heran jika banyak penggemar kuliner ketagihan menyantap nasi ini. Kenampakan nasi bogana bisa dilihat dibawah ini dengan berbagai macam lauk pauk.
Anda bisa membuatnya karena nasi ini semudah resep cara membuat nasi kuning dan resep nasi kebuli.. Kekhasan dari nasi bogana adalah bungkus nasi dari daun pisang sehingga terdapat rasa unik yang ditimbulkan daun pisang. Tak heran jika banyak penggemar kuliner ketagihan menyantap nasi ini. Kenampakan nasi bogana bisa dilihat dibawah ini dengan berbagai macam lauk pauk.
Bisa dilihat ada ayam, sambal terasi, kering tempe dll. Nasi bogana merupakan makanan khas dari Tegal yang sejak dulu menjadi sajian wajib jika ada acara-acara penting. Jika anda menginginkan nasi bogana terhidang di meja makan untuk dihidangkan untuk keluarga hal tersebut akan menjadi kenyataan. Ini dia cara buat nasi bogana di Sarah Quin beserta ulasan macam lauk pauk yang digunakan.
Resep Nasi Bogana
Bahan
- 1 ekor ayam, usahakan ayam jawa, potong menjadi 8 bagian
- 1 kelapa, buat menjadi 1 liter santan (santan cair
- 5 daun salam
- 3 serai, memarkan
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan
- Garam
- gula pasir
- 500 gram beras, cuci bersih
- 2 kelapa, buat menjadi 1,5 liter santan (santan kental)
Bumbu (dihaluskan)
- 4 bawang putih
- 6 bawang merah
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- Ayam
- Kering Tempe
- Sambal
- Mentimun
- Daun Kemangi
Cara Membuat Nasi Bogana
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum.
- Masukkan bahan lainnya kecuali ayam dan santal kental. Sesekali di aduk dan biarkan hingga mendidih.
- Tuangkan santan kental dan biarkan sampai rebusan mengental.
- Pisah ayam tempatkan diwadah yang berbeda.
- Ambil kuahnya untuk menanak nasi.
- Gunakan 750 ml kuah untuk menanak nasi sampai benar-benar meresap.
- Hidangkan dengan ayam dan pelengkap lainnya.
Tips untuk Nasi Bogana
Jika ingin cita rasa nasi bogana lebih terasa sedap, bungkus nasi bogana bersama pelengkap menggunakan daun pisang. Biarkan selama 15 menit barulah dimakan.
Demikian yang bisa disampaikan dan semoga anda suka terhadap resep kali ini namun tidak perlu khawatir jika ingin mencoba resep lainnya karena msih ada resep nasi goreng dan resep cara membuat nasi bakar. Cukup sekian ulasan mengenai nasi bogana yang sedap, semoga dapat bermanfaat bagi perkembangan kemampuan penguasaan memasak.