Tempat Resep Masakan

Sabtu, 08 Maret 2014

Resep Tongseng Kambing

Resep Tongseng Kambing - Olahan yang paling banyak dibuat selama bulan qurban adalah sate kambing dan tongseng kambing. Karena hal tersebutlah nantinya akan di bahas mengenai cara membuat resep tongseng kambing. Walaupun tonseng kambing rasanya nikmat seperti resep gulai kambing, ada sebagian orang yang tidak suka dengan daging kambing. Seperti masa lalu saya yang tidak suka dengan bau amis tongseng kambing. Namun tenang saja karena ada tips unik mengenai membuat tongseng kambing menjadi tidak amis. Setelah saya kasih tahu tipsnya nanti langsung meluncur ke cara membuat tongseng daging kambing.

Kita mulai dari mengolah daging tongseng kambing menjadi tidak amis. Langkah awal yang perlu anda perhatikan adalah dengan tidak mencuci daging kambing. Setiap orang akan berfikiran daging kambing yang dicuci untuk menghilangkan bau. Tapi hal tersebut adalah kebalikannya. Untuk mengakali hal tersebut ada caranya yaitu, dengan merebus daging kambing sampai empuk dan barulah di tongseng. Langkah kedua adalah melumuri daging kambing dengan perasan jeruk nipis. Seperti itulah tipsnya dan mari langsung saja menuju ke pembahasan utama yaitu resep tongseng kambing.

Resep Tongseng Kambing

 Bahan I
  • 250 gram Daging Kambing, iris sebesar daging sate kambing
  • 350 ml Air
  • 1 sendok makan Jeruk Nipis
  • 75 gram Kol
  • 1 buah Jeruk Nipis, untuk melumuri daging kambing
  • Minyak Goreng, secukupnya
Bahan II (iris tipis)
  • 3 Cabai Merah
  • 2 Bawang Puting
  • 5 Bawang Merah
Bahan III
  • 1/2 sendok teh Lada Bubuk
  • 1/2 sendok teh Gula
  • 1 sendok teh Garam
  • Kecap, secukupnya
Pelengkap
  • Daun Kemangi
  • Tomat Merah, iris menjadi 8 bagian
  • Bawang Merah, iris tipis

Cara Membuat Tongseng Kambing

  1. Lumuri daging kambing dengan jeruk nipis.
  2. Rebus daging menggunakan api sedang sampai hampir empuk, jangan terlalu empuk ya. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng menggunakan api sedang. Tuangkan bahan semua bahan II. Aduk terus hingga layu dan berwarna kecoklatan.
  4. Setelah layu masukkan daging kambing. Goreng kurang lebih 2 menit saja.
  5. Tuangkan air. Aduk kembali. Biarkan sampai mendidih.
  6. Masukkan bahan III. Aduk kembali lalu biarkan sampai airnya tinggal sedikit.
  7. Kemudian tuangakan air jeruk nipis dan kol. Angkat selang bentar setelah kol empuk.
  8. Siapkan piring saji lalu sajikan dengan pelengkap.
Begitulah sepenggal kisah saya dalam mengolah resep tongseng kambing. Bagi yang tidak suka dengan bau amis tongseng kambing dicoba dulu ya tips diatas. Semoga anda suka dengan tongseng kambingnya.

Resep Tongseng Kambing Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown