Tempat Resep Masakan

Rabu, 23 April 2014

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap, Madu, Kalasan Pedas Manis

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap, Madu, Kalasan Pedas Manis - Ayam memang menjadi favorit khususnya jika dibuat ayam bakar. Jenis dari resep ayam bakar sendiri beraneka ragam. Diihat dari cara membuat, sambal dan bumbunya bisa dibagi menjadi berberapa macam. Contohnya bakar padang, wong solo, bumbu rujak dll. Nah dari kesemuanya tentu nikmat, enak dan bergizi. Jika ingin membuatnya semuanya silahkan di jadwal sendiri untuk pembuatannya.

Sesuai tema yaitu Cara Membuat Ayam Bakar Kecap, Madu, Kalasan Pedas Manis maka yang akan dibagikan resepnya adalah yang tertera dalam tema kali ini. Nah sekarang tinggal pilih untuk menentukan menu makan hari ini. Kesemua resep ayam bakar saya rasa nikmat, namun setiap orang memiliki kriteria tersendiri. Saya sendiri lebih suka pada rasa madu atau kecap.

Perlu anda ketahui bahwa ayam bakar lebih sehat dibanding ayam goreng. Demi menjaga kesehatan olahlah masakan lebih dominan ke bakar atau rebus. Tahu sendiri jaman sekarang penggunaan minyak sangat berlebihan sehingga mengganggu kestabilan tubuh. Resep di sarah quin sendiri untuk bakaran sangat bervariasi contohny resep cara membuat nasi bakar.

Resep Ayam Bakar Kecap

Bahan
  • 1/2 bagian Ayam ukuran sedang
Bumbu Utama
  • 1 sendok makan Asam Jawa
  • 4 sendok makan Kecap
  • 2 Daun Salam
  • 150 ml Air matang
Bumbu (dihaluskan)
  • 1/4 sendok teh Ketumbar
  • 1 1/2 cm Kuyit
  • 1 1/2 cm Lengkuas
  • 1 1/2 cm Jahe
  • 2 Bawang Putih
  • 3 Bawang Merah
  • 5 Cabai Rawit
  • 4 Cabai Merah
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap
  1. Belah menjadi beberapa bagian, jangan pakai bagian dalam seperti hati, ampela, usus dll.
  2. Agar bumbu halus dapat menggunakan ulekan. Jika ingin tidak kerepotan silahkan gunakan blender.
  3. Bumbu halus lumurkan pada semua bagian ayam sampai ke sela-sela agar meresap. Biarkan sekitar 25 sampai 40 menit.
  4. Campurkan semua bumbu utama dalam sebuah wadah.
  5. Masukkan ayam bebalur bumbu halus ke dalam bumbu utama. Aduk agar semua bumbu meresap.
  6. Rebus hingga kuah kental dan daging empuk. Agar mendapatkan hasil yang maksimal gunakan api sedang.
  7. Angkat ayam lalu biarkan hingga tidak panas. Jangan buang kuah bumbunya.
  8. Siapkan bara api dari arang agar lebih sedap namun bisa juga menggunakan bara api lainnya.
  9. Jepit ayam lalu taruh di atas arang. Kipas terus agar cepat matang. Jika sudah setengah matang olesi lagi menggunakan kuah bumbu. Bakar lagi hingga matang.

Resep Ayam Bakar Madu

Bahan
  • 2 kg Ayam, (usahakan yang mengandung banyak daging) potong sesuai selera
  • Air matang (untuk campuran bumbu)
Bumbu Ayam Bakar Madu
  • 7 sdm Kecap Manis cap Bangao
  • 5 sdm Madu Asli, bukan madu kemasan plastik
  • 2 sdt Merica halus
  • 7 sdm Minyak Goreng
Bumbu (dihaluskan)
  • 14 Bawang Merah
  • 9 Bawang Putih
  • 1 sdt Ketumbar
Bumbu Olesan
  • 4 sdm Kecap
  • 5 sdm Madu asli
Cara Membuat Ayam Bakar Madu
  1. Bersihkan ayam dari darah dan kotoran yang masih menempel.
  2. Masukkan bumbu ayam bakar madu kedalam wadah, aduk menggunakan sendok hingga tercampur merata.
  3. Tumbuk bumbu (dihaluskan) menggunakan ulekan. Bisa juga menggunakan blander.
  4. Sekarang campurkan semua bumbu, bumbu ayam bakar madu dan bumbu (dihaluskan), tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  5.  Masukkan ayam ke dalam bumbu, usahakan semua bagian ayam tertutupi oleh bumbu. Diamkan kurang lebih 15 sampai 25 menit.
  6. Goreng ayam menggunkan minyak goreng, gunakan minyak banyak sampai menutupi semua bagian ayam agar terkena merata. Goreng sebentar saja kira-kira 1/2 matang.
  7. Jika sudah setengah matang tuangkan bumbu sisa rendaman. Tunggu hingga bumbu mengental. Angkat.
  8. Campurkan kecap dan madu asli untuk bahan olesan.
  9. Buat bara api. Jepit ayam lalu taruh di atas bara api. Kipas terus hingga setengah matang. Jika setengah matang olesi menggunakan bahan olesan. Bakar hingga kuning kecoklatan.

Resep Ayam Bakar Kalasan 


Bahan
  • 1 ekor Ayam, Belah bagian tengah yaitu ekor sampai dada atas
  • 1 ons Gula Merah
  • 1/2 liter Air Kelapa
  • 1 liter Santan
  • 4 Serai
  • 5 Daun Salam
  • 4 cm Lengkuas, geprek
Bumbu (Tumbuk sampai halus)
  • 10 Bawang Putih
  • 14 Bawang Merah
  • 1 sendok makan Jinten
  • 2 sendok makan Ketumbar
  • 1/2 sendok makan Kemiri
Bahan Sambal
  • 1 buah Tomat, iris menjadi 8 bagian
  • 4 Bawang Merah
  • 5 Bawang Putih
  • 20 Caabai Rawit Merah
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 2 sendok teh Terasi
  • 4 sendok makan Kuah hasil perebusan ayam
Pengolahan sambal: Goreng bahan sambal berupa tomat, bawang dan cabai sampai layu lalu angkat. Taruh di cobek kemudian haluskan setengah kasar. Tambahkan bahan sambal lainnya  seperti garam dan terasi ulek hingga halus. Tuangkan kuah lalu aduk.
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan
  1. Campurkan bumbu dan semua bahan lainnya kecuali ayam dan gula merah. Didihkan menggunakan api sedang.
  2. Sekiranya sudah mendidih langsung saja masukkan ayam dan gula merah. Tunggu sampai kuah meresap kebagian daging ayam. Jika kuah sudah mulai habis segera angkat ayam. Tunggu sampai ayam tidak terasa panas.
  3. Tusuk bagian dada sampai ekor ayam, bisa juga menggunakan alat bakaryang di jepitkan.
  4. Bakar ayam, usahakan menggunakan arang agar aromanya lebih sedap. Jika tidak ada siahkan menggunakan api sedang.
  5. Bolak-balik saat pembakaran ayam agar matang rata. Saat dipastikan sudah matang merata segera angkat.
Tips Membuat Ayam Bakar Empuk dan Nikmat
Lihat ukuran Ayam; Langkah pertama saat membuat ayam bakar yang perlu anda perhatikan yakni ukuran ayam/umur muda. Pilihlah ayam dengan ukuran sedang. Kenapa harus yang ukuran sedang? Ayam dengan ukuran sedang/umur muda dagingnya masih empuk jadi anda tidak perlu bersusah payah merebusnya terlalu lama.
Marinade: Apa itu marinade? Perlu anda ketahui bahwa marinade adalah teknik merendam selama beberapa saat di dalam bumbu. Jadi untuk ayam yang akan di bakar silahkan rendam beberapa saat kira-kira 30 menit untuk mendapatkan resapan bumbu yang maksimal.
Pembakaran Bara Api: Prosedur ketiga adalah saat membakar. Gunakan bara api, maksudnya adalah jangan gunakan api yang berkobar untuk membakar ayam. Cukup dengan panas dari bara arang maka ayam tidak akan gosong dan matang merata.

Seperti itulah tips, cara membuat dan resep ayam bakar yang lengkap. Silahkan buat sendiri dirumah ya. Atau jika anda hobi kumpul  dengan teman mafaatkan kedekatan tersebut dengan membakar ayam. Bosen juga kan suasana di cafe atau sekedar warung makan. Semoga saja anda dapat menikmati cita rasa yang nikmat manis dan pedas dibanding membeli.

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap, Madu, Kalasan Pedas Manis Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown