Tempat Resep Masakan

Minggu, 20 April 2014

Cara Membuat Kue Kering Lebaran Aneka Rasa

Cara Membuat Kue Kering Lebaran Aneka Rasa - Aneka macam kue biasanya digunakan saat lebaran jadi resep kue kering sangat banyak dicari. Mulai dari rasa keju, coklat, nastar, kacang dll. Dari semua kue kering yang paling banyak dicari adalah kue kering rasa coklat. Selain nikmat cara membuat kue kering rasa tersebut cukup mudah. Nah untuk itu nanti bakal dibagiakan berbagai kue kering mulai dari yang tradisional sampai terbaru. Mari dilihat satu persatu tampilan dari makanan penutup ini. Agar rasanya terasa dilidah keluarga maka langsung dibuat ya supaya semuanya bisa merasakan. Kebahagiaan akan lebih terasa jika ada momen-momen yang sangat spesial.

Kendati banyak peminat resep kue kering namun pada hari-hari biasa jarang sekali yang melahapnya. Jadi kue ini memang tervaforit saat lebaran. Beda lagi dengan cara membuat kue basah manis nikmat. yang pamornya malah meninggi disaat-saat hari biasa. Bagi yang ingin jual kue perhatikan waktu yang tepat. Buatlah kue kering di saat lebaran dan kue basah di waktu ada momen penting seperti pernikahan dll.

Saat membuat kue kering yang perlu diperhatikan adalah cara penyimpananya. Gunakan toples atau wadah yang benar-benar rapat. Ingat pula saat kue sudah selesai diproses diamkan dulu sampai minyak hilang dan tidak panas, baru dimasukkan ke dalam wadah yang rapat. Jika memasukkantanpa memperhatikan proses tersebut bisa jadi kue akan berbau apek dan mudah kehilangan teksturkenyalnya. Oh ya kita mulai dengan kue tradisonal dulu nanti dilanjutkan kue modern.

Resep Kue Kering Modern 

Kue yang tergolong masa kini biasanya dari luar negri ataupun buatan Indonesia namun keluaran terbaru dan tampilannya yang menarik. Biasanya makanan ini diperjualbelikan dengan kemasan yang menawan. Alasannya karena memang sering diproduksi oleh pabrik-pabrik besar. Untuk itu kue masa kini sering disangkut pautkan dengan olahan pabrik. Kendati begitu tak jarang banyak rumahan yang membuat kue modern. Guna menjawab apa saja kue kering yang bisa dibuat ibu rumah tangga rumahan langsung saja dilihat aneka resep kue kering ini.

Resep Kue Kering Choco Chip
Bahan I
  • 1 1/2 sdm Mentega, panaskan di atas wajan sampai meleleh
  • 2 sdt Vanili
  • 2 Telur
  • 4 cangkir Gula
  • 4 buah Pisang
  • 4 cangkir Tepung Terigu
Bahan II
  • 1 sdt Kayu Manis
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdt Baking Soda
  • Choco Cip sesuai selera
  • 2 cangkir Oat Meal
Alat Pendukung
  • Loyang
  • Kertas Roti
  • Oven/Pemanggang
Cara Membuat Kue Kering Choco Chip
  1. Tumbuk pisang hingga halus. Campur dengan semua bahan I. aduk merata. (sebut saja Adonan I)
  2. Sekarang ganti memproses bahan II. Cara adalah dengan mencampurkan kayu manis, garam dan baking soda. Aduk hingga benar-benar merata. Setelah itu tuangkan choco cip dan oat meal. Aduk kembali. (sebut saja Adonan II)
  3. Campurkan adonan I dan adonan II hingga merata.
  4. Siapkan loyang. Taruh kertas roti diatas loyang secara rapi. Bentuk adonan bulat pipih dengan diameter kira-kira 2,5 cm. jangan sampai antara bulatan adonan satu dengan lainnya berdempetan. 
  5. Usahakan beri jarak agar dapat mengembang sempurna.
  6. Langkah terakhir adalah memasukannya ke dalam oven. Tunggu higga matang dengan ciri-ciri mulai kekuningan/kecoklatan.
Resep Kue Kering Sagu
Bahan
  • 4 ons Gula, blander agar lembut
  • 350 gram margarin
  • 2 Telur, ambil bagian kuningnya saja
  • 4 ons Butter
Bahan II
  • 1 kg Sagu
  • Vanili, seperlunya5 ons
  • Keju, buat kasar dengan cara diparut, panaskan dibawah terik matahari namun jangan terlalu kering
Cara Membuat Kue Kering Sagu
  1. Campurkan bahan I kecuali telur. Kocok lepas.
  2. Masukkan telur. Kocok kembali hingga berbusa.
  3. Campurkan dengan Vanili, Keju dan Sagu. Aduk kembali.
  4. Siapkan plastik bentuk segitiga yang biasanya dibuat untuk menghias kue tart. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  5. Sekarang siapkan loyang. Olesi bagian bawahnya menggunakan margarin agar tidak lengket saat kue sagu diagkat.
  6. Tinggal membentuknya menjadi bentuk bunga dengan cara mengeluarkan adonan dari plastik segitiga secara perlahan dan memutar.
  7. Lanjutnkan dengan mengoven hingga kue sagu matang.
Resep Kue Kacang Sabit
Bahan I
  • 2 ons Gula pasir berbutir halus
  • 200 gram Margarin
  • 100 gram Mentega

Bahan II
  • 400 gram Kacang Mete, Sangrai, Tumbuk kasar
  • 1/2 kg Tepung terigu
Bahan Menabur
  • 2 ons Gula, blander sampai halus
  • 1 sendok teh Vanili
Cara Membuat Kue Kacang Sabit
  1. Campurkan Gula, Margarin dan Mentega. Sekarang aduk rata lalu kocok.
  2. Sekarang taburkan bahan II ke dalam kocokan gula namun sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.Bentuk adonan berbentok bola. Masukkan ke dalam lemari es kurang lebih 60 menit.
  3. Ambil loyang lalu olesi bagian dalamnya dengan mentega.
  4. Sekarang ambil sedikit dari adonan lalu bentuk bulan sabit tempatkan di loyang. Lakukan hingga adonan habis. Usahkan kue kacang sabitnya jangan sampai berdempetan. Beri kerenggangan antara satu dan lainnya.
  5. Tinggal masukkan loyang di dalam oven. Tunggu sekitar 1/2 jam dengan suhu 160 derajat celsius.
  6. Sambil menunggu kue kacang sabit matang. Campurkan bahan penabur yaitu gula dan vanili. Aduk rata.
  7. Jika sudah matang segera angkat dari oven lalu biarkan hingga agak dingn. Langkah terakhir yaitu menaburinya dengan bahan taburan disetiap kue.

Resep Kue Kering Tradisional 

Sekitar 10 tahun yang lalu masih banyak ditemukan kue tradisional. Semakin berkembangnya informasi dan teknologi kini popularitasnya semakin menurun. Apalagi bentuknya tidak ada perubahan kreativitas sehingga mengurangi minat untuk memakannya. Padahal jika dilihat secara seksama kue tradisional lebih sehat dibanding kue modern. Untuk melestarikannya mari kita belajar membuat kue ala zaman dahulu. Kue yang pertama berasal dari kelapa yaitu kembang goyang, bingka kentang, kue kacang, dan kue kering wijen cookies. Silahkan pilih kue mana yang anda suka.

Resep Kue Kering Kembang Goyang
Bahan
  • 8 telur
  • 2 kelapa buat menjadi 3/4 liter
  • 4 ons tepung beras
  • 4 ons tepung terigu
  • 2 ons gula halus
  • Garam
Cara Membuat Kue Kembang Goyang
  1. Pertama yang perlu anda lakukan adalah mengocok telur, agar cepat bisa menggunakan mixer, lakukan terus hingga telur mengeluarkan busa.
  2. Siapkan wadah, masukkan satu persatu bahan kedalam wadah lalu aduk menggunakan tangan agar cepat merata. Pastikan tangan anda higienis.
  3. Setelah itu panaskan minyak, fungsinya yaitu untuk melumuri cetakan kue kembang goyang.Jika minyak sudah panas celupkan cetakan.Setelah cetakan sudah dicelupkan di minyak, masukkan kedalam adonan lalu lepaskan di tempat yang kering.
  4. Panaskan minyak, usahakan minyak yang digunakan banyak agar kue kering kembag goyang dapat matang merata dan usahakan api pada posisi kecil.
  5. Masukkan kue ke dalam minyak panas. Setelah bagian bawah matang segera balik agar semua bagian matang merata. Angkat.Tiriskan terlebih dahulu sampai minyak goreng tidak terlihat menyelimuti kue, baru disimpan di wadah yang kedap udara.
Resep Bingka Kentang
Bahan
  • 1/4 liter santan
  • 6 Daun Pandan
  • 100 gram Tepung  Terigu
  • 1/4 kg Gula
  • 10 Telur
  • 4 ons Kentang,kukus namun jangan terlalu empuk, tumbuk/blander hingga halus
  • 1 sendok teh Vanili
Cara Membuat Bingka Ketang
  1. Masukkan santan dan daun pandan lalu didihkan.
  2. Campurkan gula dan telur. Aduk terus hingga gulanya tidak berbentu kasar dan menyatu dengan telur.Siapkan wadah, masukkan semua bahan lainnya.
  3. Siapkan loyang lalu olesi dengan margarin di bagian dalamya, selanjutnya taruh kertas roti diatasnya. Tuangkan adonan kedalam loyang.
  4. Masukkan loyang ke dalam oven. Panaskan sampai matang kira-kira 170 derajat celsius, biarkan selama 30 sampai 45 menit.
  5. Angkat dari oven lalu biarkan hingga dingin. Setelah itu potong ukurannya sesuai selera.
Resep Kue Kacang
Bahan :
  • 2 Telur, ambil kuningny saja
  • 3,5 ons Margarin
  • 1,5 ons Gula
  • 5 ons Tepung Terigu, anyak dan ambil bagian yang halus
  • 2 ons Kacang Tanah, sangrai lalu tumbuk kasar
  • 4 sdt Bumbu Spekuk
Cara Membuat Kue Kacang
  1. Campurkan telur, margarin dan gula. Mixer hingga telur berbusa dan gula larut. (sebut saja Adonan Telur)
  2. Campurkan semua bahan lainnya dengan adonan telur. Aduk kembali sampai semua bahan menyatu. (sebut saja Adonan Kue)
  3. Bentuk adonan kue berbentuk bola.
  4. Sekarang ambil adonan dan tempatkan ditempat yang rata.Gilas menggunakan kayu yang berbentuk bulat memanjang hingga tipis sekitar 8 mm sampai 1 cm.
  5. Bentuk menggunakan cetakan kue kacang. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Siapkan loyang, olesi bagian dalam loyang dengan margarin. Taruh kue yang sudah dicetak diloyang. Beri jarak antara satu dengan yang lainnya.
  7. Masukkan loyang ke dalam oven dan biarkan selama 25 sampai 30 menit.
  8. Setelah matang lalu angkat dari oven. Biarkan dahulu sampai kue dingin baru masukkan ke dalam toples.
Resep Kue Wijen Cookies
Bahan I
  • 3 ons Amanda Margarin
  • 2 ons Gula, haluskan dengan cara di blander
Bahan II
  • 2 Telur
  • 2 Kuning telur
Bahan III
  • 4 ons Tepung terigu
  • 40 gram Tepung maizena
  • 40 gram Cokelat bubuk
  • 1 sendok teh Baking powder
Bahan Taburan
  • 200 gram Wijen
Cara Membuat Kue Kering Wijen Cookies
  1. Campurkan bahan I lalu kocok,
  2. Campurkan bahan II, aduk rata lalu tuangkan ke bahan I, aduk kembali.
  3. Langkah selanjutnya mencampurkannya dengan bahan III, aduk kembali. (sebut saja Adonan).
  4. Sekarang tinggal membentuk adonan, ambil 1 sendok lalu bentuk menjadi bulat lonjong. Ulangi terus hingga adonan habis. (sebut saja adonan bulat lonjong).Tempatkan wijen di sebuah wadah berbentuk datar. Masukkan adonan bulat lonjong ke dalam wadah yang berisi wijen lalu guling-gulingkan hingga wijen menempel rata.
  5. Ambil loyang lalu dalamnya olesi dengan margarin agar saat diangkat kue wijen tidak lengket dan rusak.
  6. Langkah terakhir adalah memanggangya selama 20 menit di oven yang bersuhu 120 derajat celsius.
  7. Angkat lalu diamkan hingga dingin baru masukkan ke dalam wadah yang kedap udara.
Tips Kue Kering Renyah
Dinginkan kue: maksut dari mendinginkan kue adalah membiarkan dahulu sejenak saat dikeluarkan dari oven, selesai digoreng ataupun dipanggang. Tujuannya adalah agar minyak dapat hilang, tekstur yang lembek jadi keras terlebih dahulu. Nantinya akan membuat kue tidak cepat rusak dan melempem. 
Wadah/Toples Kering: Langkah kedua adalah memastikan wadah/toples yang akan anda gunakan kering. Jangan sampai setelah wadah anda cuci langsung dibuat tempat menyimpan kue. Toples yang lembab akan membuat kue cepat berjamur.
Wadah/Toples Kedap Udara: Pilihlah wadah/toples yang mempunyai uliran dengan penutup karet. Toples yang seperti ini cenderung lebih kuat dan tak ada celah dimasuki udara sehingga kue tidak mudah mlempem. 
Bungkusan Garam: Nah untuk tips satu ini pasti para sahabat sarah quin belum pernah mendengarnya. Bungkusan garam adalah garam sebanyak 1 sampai 2 sendok makan yang dibungkus dengan kain lalu dimasukkan dibagian paling bawah toples, baru ditumpuk dengan kue. Teryata garam dapat mengurangi kelembapan dalam toples.

Berbagai macam aneka kue kering mulai dari rasa coklat sampai yang berbau masa lalu sudah dijelaskan secara detail. Kini tinggal anda memilih kue yang cocok untuk dibuat di rumah. Tak perlu berkecil hati dulu karena dengan mencoba makan ada kegalalan. Nah kegagalan dalam mengolah resep kue kering inilah yang akan membuat anda semakin mahir. Jika masih bingung dengan cara membuat kue silahkan tanya kepada orang yang sudah lihai. Mungkin saja anda bingung dengan bahasa cara membuat kue kering di atas. Saya maklumi karena saat pertama mencoba mengolah jajanan kendala yang saya temui salah satunya memahami nama bahan dan proses membuat. Semoga sukses dengan racikan resep kue di atas. Jangan lupa berdoa terlebih dahulu.

Cara Membuat Kue Kering Lebaran Aneka Rasa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown