Tempat Resep Masakan

Kamis, 17 April 2014

Cara Membuat Kue Basah Manis Nikmat

Cara Membuat Kue Basah Terlengkap dan Nikmat- Buat yang suka resep kue bisa mencoba kue basah. Ada berbagai aneka jenis kue basah yang dibuat secara praktis namun beraneka ragam. Hal ini karena kue basah sangat banyak variasinya. Dengan itu pada pertemuan kali ini akan dibagikan mengenai CCara Membuat Kue Basah Manis Nikmat. Tak usah khawatir karena resep kue basah sangat mudah cara bikinya. Apalagi kebanyakan kue basah, cara membuatnya sudah dijelaskan secara detail.
Coba Juga:
 

Pada umumnya ada dua macam kue yaitu kue basah dan kue kering. Perbedaan pada kedua kue tersebut terdapat pada teksturnya. Resep kue basah cenderung empuk dan mengandung banyak air. Sedangkan kue kering hanya sedikit airnya. Hal tersebut membuat kue basah kurang awet dibanding kue kering. Jadi silahkan pilih salah satu kue yang cocok dengan hatimu. Ini dia resep kue yang nan cantik dan nikmat.

Resep Kue Basah Tradisional

Resep kue basah yang akan dibagikan untuk anda yang pertama adala jenis kue basah tradisional. Pada saat ini kue kelompok ini masih banyak didambakan oleh banyak orang khususnya di daerah pinggir kota dan pedesaan. Walaupun di dalam kota masih banyak yang menjualnya. Sekarang ini jenis kue tradisional mulai tersisihkan karena bentuknya yang kurang menarik. Ditangan orang yang kreatif makanan satu ini disulap bentuknya menjadi lebih menarik. Keuntungannya adalah selain penjualan melejit, akan membuat makanan khas Indonesia semakin lestari.
Resep Kue Onde-Onde

Bahan Isi
  • 4 ons Kacang Hijau
  • 2 Daun Pandan
  • 3 ons Gula
Bahan Kulit Onde-Onde
  • 5 ons Tepung Sagu
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1/2 kelapa dibuat 350 ml santan
  • 2 ons Wijen
Cara Membuat Kue Onde-Onde
  1. Langkah pertama membuat adonan isi onde-onde. Pertama adalah membersihkan kacang hijau menggunakan air. Asahakan menggunakan wadah yang berlubang agar kotoran mudah keluar dari wadah. Rendam kacang hijau selama 1 jam, usahakan air lebih tinggi dari kacang.
  2. Sekarag rebus kacang hingga empuk, tiriskan lalu tumbuk namun jangan terllau halus.
  3. Selanjutnya campurkan kacang dengan bahan isi lainnya yaitu pandan dan gula. (sebut saja adonan isi onde-onde)
  4. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan adonan isi onde-onde ke dalam rebusan air. Tunggu hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Ciri-ciri adonan yang sudah matang adalah bisa dibuat bulatan sebesar kelereng tanpa pecah.
  5. Bentuk adonan menyerupai kelereng. Bentuk satu persatu hingga adonan isi onde-onde habis.
  6. Langkah kedua adalah membuat kulit onde-onde, yaitu dengan mencampurkan sagu dan garam. Setelah itu tuangkan santan kedalam adonan sagu secara perlahan sambil diaduk. Aduk dan uleni sampai kalis. Tujuannya agar saat dibentuk adonan tidak pecah.
  7. Sekarang tinggal meyatukan isi kue onde-onde dengan kulitnya. Caranya, cuil sedikit adonan lalu pipihkan berbentuk bulat.
  8. Tempatkan isi onde-onde di tengah kulit. Bulatkan kulit hingga isi tertutup rata dengan kulit. Pastikan bentuknya bulat rata. Lakukan terus hingga adonan habis. (Jadilah onde-onde)
  9. Tempatkan wijen di wadah yang permukaannya rata. Masukkan onde-onde ke dalam wijen lalu guling-gulingkan sampai permukaannya rata dengan wijen.
  10. Langkah terakhir adalah panaskan minyak goreng dengan api kecil. Usahakan minyaknya cukup banyak agar onde-onde terasa renyah.
  11. Setelah minyak panas masukkan onde-onde. Goreng hingga matang, ciri-ciri onde-onde matang yaitu saat digoreng sudah mengapung dan warna kuning kecoklatan.
Resep Kue Lapis

Bahan
  • 750 ml Santan Kental
  • 1 Daun Pandan, remas-remas lalu ikatkan
  • Pewarna makanan
Bahan II
  • 1,5 ons Tepung Beras
  • 1/2 ons Tepung Sagu
  • 1,5 ons Gula
  • 1/2 sendok teh Garam
  • Pewarna makanan merah muda dan coklat
Cara Membuat Kue Lapis
  1. Campurkan santan dan daun jeruk. Didihkan santan, sesekali aduk. Jika sudah meletup-letup segera angkat.
  2. Sekarang campurkan semua bahan II hingga rata.
  3. Langkah selanjutnya adalah menuangkan santan secara perlahan ke bahan II, sambil menuangkan santan aduk hingga merata. (sebut saja ADONAN)
  4. Siapkan 3 wadah. Bagi adonan menjadi 3 bagian dengan porsi yang sama.
  5. Beri wadah no 1 warna merah muda (adonan pink), wadah no 2 warna coklat (adonan coklat), dan wadah nomer 3 biarkan saja tanpa pewarna (adonan putih).
  6. Siapkan loyang, masukkan adonan pink kedalam loyang lalu kukus selama 7 menit, tuangkan adonan putih di atas adonan pink lau kukus 7 menit, tuangkan adonan coklat di atas adonan putih lalu kukus selama 7 menit.
  7. Sekarang tinggal mengukusnya selama 15 menit. Angkat kue lapis.
  8. Terakhir adalah menunggunya sampai dingin. Potong-potong sesuai selera.

Resep Kue Basah Modern

Setelah melihat dua jenis kue basah dengan kategori tradisional mari kita lihat yang lebih modern. Kue jenis ini tampilannya lebih menarik dan jelas akan menambah nafsu makan. Jika hanya melihat tentunya bukan masalah yang sulit namun apakah anda bisa membuatnya? Saya yakin bisa karena memang cukup mudah apalagi dibimbing lewat resep kue basah dibawah ini. Yuk mari dilihat resep kue basah di bawah.
Resep Kue Basah Bolu Kukus Rainbow

Bahan I
  • 3 Telur
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok makan Emulsifer
  • 1 ons Gula
Bahan II
  • 1 ons Tepung Terigu
  • 40 ml Santan Kental
  • 25 ml Minyak Sayur
  • Pewarna makanan merah muda, hijau, orange dan coklat.
  • Mentega untuk olesan loyang
  • Kertas Roti untuk alas
Cara Membuat Kue Basah Bolu Kukus Rainbow
  1. Campurkan semua bahan I. Mixer hingga berbusa dan kaku.
  2. Anyak tepung terigu, masukkan kedalam campuran bahan I, aduk merata.
  3. Kemudian tuangkan pula minyak dan santan, aduk kembali hingga rata. (kita sebut saja ADONAN)
  4. Siapkan 4 wadah, masukkan adonan ke masing-masing wadah dengan porsi yang sama. Wadah 1 masuki pewarna makanan merah muda (sebut saja adonan merah muda). Wadah 2 warna hijau (adonan hijau). Wadah 3 warna orange (adonan orange). Wadah 4 warna coklat (adonan coklat). Aduk masing-masing wadah agar adonan dan pewarna makanan menyatu.
  5. Sekarang siapkan loyang. Olesi loyang dengan mentega lalu taruh kertas roti di atas olesan mentega.
  6. Tuangkan adonan merah muda ke loyang, kukus sekitar 7 sampai 10 menit. Tuangkan adonan hijau diatas adonan merah muda sekitar 7 sampai 10 menit. Lakukan seterusnya ke adonan lainnya. Untuk adonan terakhir kukus selama 1/2 jam. Angkat.
  7. Saat sedang melakukan pengukusan tutup dengan kain lap.
Resep Kue Basah Cupcake Rasa Coklat
Bahan I
  • 5 Telur
  • 1 sendok teh Emulsifier
  • 2 ons Gula
Bahan II
  • 150 gram Tepung Terigu
  • 1 sendok teh Baking Powder
  • 24 sendok makan Susu Bubuk
Bahan III
  • 1,5 ons Coklat, lelehkan
  • 2 ons Margarin, panaskan agar meleleh
Cara Membuat Kue Basah Cupcake Rasa Coklat
  1. Campukan semua bahan I. Mixer hingga mengembang dan berbusa.
  2. Anyak tepung terigu. Sekarang masukkan bahan II kedalam bahan I yang sudah di Mixer.
  3. Selanjutnya masukkan bahan III. aduk rata.
  4. Siapkan cetakan muffin. Masuki miffin dengan kertas paper cup.
  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dilapisi paper cup menggunkan plastik segitiga yang biasanya untuk menghias kue tart agar tampilannya seperti ice cream.
  6. Saat adonan sudah habis dimasukkan cetakan segera kukus selama 20 menit. angkat lalu dinginkan.
Panduan cara membuat kue basah sudah selesai, kini tinggal giliran anda untuk mempraktekkan ulasan resep kue basah diatas. Sungguh nikmatnya kue buatan sendiri. Semoga berhasil dengan hasil karya sendiri. Pasti orang yang anda sanyangi akan makin dekat karena kehagatan makan bersama kue basah buatan tangan anda. Cukup sekian dan terima kasih telah berkunjung di sarah quin yaitu panduan Cara Membuat Kue Basah Manis Nikmat.

Cara Membuat Kue Basah Manis Nikmat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown