Resep Kari Ayam Kental Gurih - olahan kari teryata menjadi masakan favorit bagi sebagian pihak. Bumbu kari ayam sangat terasa kesedapannya apalagi jika dimakan dengan lontong. Tak ubahnya dengan sayur bersantan lainnya layaknya opor, resep kari ayam juga membutuhkan racikan khusus. Memang hampir sama untuk bumbu walaupun ada pembeda yang menjadikan ke khasan pada setiap olahan sayur kare. Rasa kari ayam lebih terasa, penggunaan rempah-rempah menjadikannya sebagai kuah yang paling menusuk dan terasa. Banyak orang yang bilang bahwa dengan sedikit kuah kari ayam dapat menghabiskan nasi 1 piring. Tidak susah kok cara membuat kari ayam, tinggal anda mengikuti prosedur di sarah quin maka jadilah sayur nan sedap ini.
Peryataan tersebut tidaklah salah, sebagian penggemar kari ayam bahkan sudah cukup merasakan kenikmatan walaupun tanpa menggunakan lauk ayam. Tidak heran jika kari ayam semakin meluas keseluruh pelosok negri. Jika anda pecinta kuliner sejati pasti akan bertanya-tanya. Dari manakah resep kari ayam berasal? Apakah asli indonesia? Teryata olahan nan nikmat ini bukanlah kuliner asli Indonesia melainkan dari negri India.
Jika anda sedang diluar negri tidak perlu khawatir karena diseluruh penjuru Asia dan Eropa kini sudah mulai menyebar. Sungguh hebat kedasyatan kari ayam sehingga dapat menakhlukan lidah hampir seluruh penjuru dunia. Kemungkinan besar kari ayam menjadi sangat populer yakni penggunaan aneka rempah-rempah yang dapat menghangatkan tubuh. Kita tahu sendiri bahwa bagian Eropa dan sekitar Asia selatan terdapat musim salju.
Peryataan tersebut tidaklah salah, sebagian penggemar kari ayam bahkan sudah cukup merasakan kenikmatan walaupun tanpa menggunakan lauk ayam. Tidak heran jika kari ayam semakin meluas keseluruh pelosok negri. Jika anda pecinta kuliner sejati pasti akan bertanya-tanya. Dari manakah resep kari ayam berasal? Apakah asli indonesia? Teryata olahan nan nikmat ini bukanlah kuliner asli Indonesia melainkan dari negri India.
Jika anda sedang diluar negri tidak perlu khawatir karena diseluruh penjuru Asia dan Eropa kini sudah mulai menyebar. Sungguh hebat kedasyatan kari ayam sehingga dapat menakhlukan lidah hampir seluruh penjuru dunia. Kemungkinan besar kari ayam menjadi sangat populer yakni penggunaan aneka rempah-rempah yang dapat menghangatkan tubuh. Kita tahu sendiri bahwa bagian Eropa dan sekitar Asia selatan terdapat musim salju.
Resep Kari Ayam
Bahan
- 1/2 ekor Ayam Jawa
- 1/4 bagian Kelapa jadikan 1/4 liter Santan
Bumbu I
- 3 cm Kayu Manis, pilih yang benar-benar bagus
- 1 Bawang Putih, iris kecil kasar
- 1 cm Jahe, pukul-pukul/geprek
- 2 Cabai Rawit, haluskan
- 1 Kapulaga
- 3 Cengkeh
Bumbu II
- 1/4 sendok teh Kari bubuk
- 1/4 sendok teh Adas Manis Tumbuh
- 1 sendok teh Gula
- 1 sendok teh Garam
Bumbu (dihaluskan)
- 1/4 sendok teh Merica
- 2 sendok makan Ketumbar
- 1 Cabai Merah
- 1 cm Kunyit
Cara Membuat Kari Ayam
- Bersihkan ayam kampung, bersihkan kotoran dengan air mengalir. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera anda.
- Ambil penggorengan, tuangkan minyak goreng lalu panaskan menggunakan api kecil. Setelah minyak panas masukkan semua bahan I. Aduk terus hingga layu dan bau harum menyengat.
- Setelah bumbu I matang segera ikutkan ayam kedalam gorengan bumbu. Aduk sesekali sampai ayam berubah warna.
- Masukkan bumbu II dan bumbu (dihaluskan), aduk sesekali dan goreng sebentar saja yang penting sudah bercampur dengan bumbu I dan potongan ayam. (sebut saja bumbu ayam)
- Langkah terakhir adalah menuangkan santan dan memasukkan kentang kedalam bumbu ayam. Biarkan sampai menjadi kuah kental.
- Kari ayam nan kental sudah siap dihidangkan.
Resep Kari Ayam Bumbu Instan
Nah untuk kari yang ke dua ini adalah kari ayam bumbu instan. Pembuatannya lebih mudah dibanding kari pertama. Kendati begitu ada kekurangannya, rasa pada kari ayam satu ini kurang kental dan sedap. Beda dengan resep kari ayam pertama yang memadukan berbagai jenis rempah-rempah sehingga rasanya cukup nampol di lidah.
Bahan I
- 2 kg Ayam Jawa
- 4 Bawang Putih, iris kecil kasar
- 2 bungkus Kare Instan jenis pasta
Bahan II
- 5 Wortel, 1 kentang potong menjadi 8 bagian
- 1 buah kelapa jadikan 1 liter Santan
- 3 Kentang ukuran sedang, iris kecil memanjang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh Gula
Bumbu
- 1 buah Bawang bombay, iris tipis-tipis
- 3 cm Jahe, pukul pelan
- 4 Serai, pukul pelan
- 2 buah Lengkuas, pukul pelan
- 6 Daun Jeruk
Cara Membuat Kari Ayam bumbu Instan
- Bersihkan ayam dari sisa kotoran. Tiriskan hingga benar-benar tidak ada airnya.
- Siapkan wadah, masukkan ayam, bawang putih dan kari. Aduk rata lalu diamkan selama 1/2 jam. Lebih bagus lagi jika didiamkan semalaman. Tutup bagian atas sampai tertutup rapat.
- Tumis semua bumbu menggunakan api sedang. Setelah itu masukkan bahan-bahan yang sebelumnya didiamkan yaitu ayam, kari dan bawang kedalam tumisan. Tunggu hingga layu dan berbau menyengat
- Lanjutkan dengan memasukkan bahan II ke dalam tumisan kecuali gula dan garam.
- Setelah masakan kari ayam hampir matang masukkan garam dan gula, aduk-aduk.
Resep kari ayam pun siap untuk dilahap berasama keluarga tercinta. Silahkan pilih dari salah satu kari ayam yang anda suka. Untuk yang lebih terasa adalah kari ayam rempah, jika menonjolkan kepraktisan kari ayam bumbu instan adalah pilihan terbaik. Semoga resep kari ayam dapat dinikmati seluruh pelososk penjuru negeri. Salam dan terimakasih!