Resep Cara Membuat Ayam Kecap Empuk Manis Pedas - Daging ayam banyak diolah dengan kecap. Resep ayam kecap pun beraneka ragam, ada yang di panggang/bakar ataupun hanya di goreng. Bumbu ayam kecap pun jelas beda tergantung kesukaan. Dari itu akan dibagikan bagaimana cara membuat ayam kecap aneka bumbu dan olahan. Silahkan pilih sendiri resep mana yang anda anggap paling enak dan nikmat. bagi yang suka pedas silahkan tambahkan cabai lebih banyak.
Ada tips cara membuat ayam kecap dagingnya terasa empuk. Langkah yang biasa digunakan adalah dengan memukul-mukul daging ayam secara perlahan. Tujuannya adalah agar seratnya tidak terllu hancur. Ada juga orang yang menggunakan media daun pepaya, caranya dengan meremas-remas daun khsusunya bagian tulang daun. Selanjutnya bungkus ayam kedalam daun tersebut, diamkan selama 1 jam. Enzim daun akan bekerja sendiri yang akhirnya berdampak pada layunya serat daging.
Ada tips cara membuat ayam kecap dagingnya terasa empuk. Langkah yang biasa digunakan adalah dengan memukul-mukul daging ayam secara perlahan. Tujuannya adalah agar seratnya tidak terllu hancur. Ada juga orang yang menggunakan media daun pepaya, caranya dengan meremas-remas daun khsusunya bagian tulang daun. Selanjutnya bungkus ayam kedalam daun tersebut, diamkan selama 1 jam. Enzim daun akan bekerja sendiri yang akhirnya berdampak pada layunya serat daging.
Coba juga yuk:
Resep ayam kecap tidaklah serumit opor ayam ataupun ayam goreng kalasan. Cukup dengan bumbu yang sederhana anda bisa merasakan kenikmatan makan. Apalagi semua sayur rata-rata cocok dipadukan dengan rasa pedas atau manisnya ayam kecap. Kendati rasanya padu dengan sayur apapun namun banyak yang memadukannya dengan sayur santan yang kental.
Resep Ayam Kecap
Resep ayam kecap yang pertama cenderung kering dan hanya mengandung sedikit air namun ada minyak yang masih membalut karena memang ayam ini di goreng dengan minyak goreng. Bagi yang tidak suka dengan minyaknya silahkan buang saja agar lebih kering lagi. dijamin rasanya sangat nikmat dan lezat. Apalagi jika dimakan dengan sayur santan. Pasti tambah lezatnya.
Bahan
- 1/2 ekor Ayam Kampung ukuran sedang
- 3 Daun Jeruk
- 2 batang Serai, memarkan
- Kecap, secukupnya
- Garam
- Air
Bumbu
- 5 Cabai Merah
- 8 Bawang Merah
- 3 Bawang Putih
- 6 Kemiri
- 1/2 cm Kencur
- 1/2 cm Jahe
- 1 cm Lengkuas
- 1 cm Kunyit
Cara Membuat Ayam Kecap
- Haluskan bumbu menggunakan cobek.
- Panaskan minyak goreng lalu masukkan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan. Goreng hingga harum menyegat.
- Masukkan ayam, aduk sampai bumbu rata. Masak dengan api sedang.
- Tuangkan air, daun jeruk, serai, kecap dan garam. Aduk kembali.
- Tutup wajan untuk menggoreng agar bumbu tidak terlalu banyak menguap dan dapat meresap sempurna. Angkat jika sudah ayam sudah empuk dan bumbu meresap.
Resep Ayam Kecap Santan
Resep ke dua adalah ayam kecap dengan kuah santan. Berbeda dengan resep pertama yang hanya mencolokkan 1 jenis bumbu yaitu bumbu halus. Ayam kecap dengan kuah santan ditambahkan bumbu iris juga. Diberikannya bumbu iris agar rasanya lebih terasa khususnya agak asam karena ada juga irisan tomat.Silahkan saja rasakan sendiri kenikmatan daging ayam yang super nikmat.
Bahan
- 1/2 ekor Ayam Kampung ukuran sedang
- 3 Daun Jeruk
- 2 batang Serai, memarkan
- Kecap, secukupnya
- Garam
- 1/2 liter dari 1/2 bagian kelapa
Bumbu I
- 5 Cabai Merah
- 8 Bawang Merah
- 3 Bawang Putih
- 6 Kemiri
- 1/2 cm Kencur
- 1/2 cm Jahe
- 1 cm Lengkuas
- 1 cm Kunyit
Bumbu II
- 3 Cabai Merah
- 3 Cabai Hijau
- 2 Bawang Putih
- 1/4 bagian Bawang Bombay
- 2 Tomat, 1 tomat iris jadi 8 bagian.
Cara Membuat Ayam Kecap Santan
- Haluskan Bumbu I menggunakan cobek.
- Iris tipis semua bahan bumbu II.
- Panaskan minyak goreng lalu tuangkan bumbu I yang sudah dihaluskan. Goreng hingga harum menyengat.
- Masukkan ayam, aduk sampai bumbu rata. Masak dengan api sedang.
- Tuangkan santan, daun jeruk, serai, kecap dan garam. Aduk kembali.
- Tutup wajan untuk menggoreng agar bumbu tidak terlalu banyak menguap dan dapat meresap sempurna.
- Saat kuah santan sudah mengental masukkan bumbu II yang sudah diiris tipis.
- Tunggu sekitar 3 menit kemudian angkat.
Resep Ayam Kecap Panggang
Berbeda dengan resep sebelumnya yang diolah dengan digoreng. Resep ayam kecap satu ini di masak dengan cara dipanggang di atas bara api. Sangat cocok sekali jika ayam panggang di makan oleh orang yang suka menjaga kesehatannya karena terhindar dari minyak. Biasanya olahan panggang digunakan bagi wanitayang sedang melangsungkan program diet. Jadi bagi anda yang sedang diet silahkan coba resep ayam kecap panggang.
Bahan
- 1/2 ekor Ayam Kampung ukuran sedang
- 1 sdm Air Jeruk dan 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 1 cm Lengkuas, pukul-pukul sampai merekah
- 1 Serai, pukul-pukul sampai merekah
- 1 cm Jahe
- Kecap, secukupnya
Bumbu
- Cabai Merah (Jika suka pedas 3 buah, pedas sedang 1 atau 2 buah cabai)
- Cabai Rawit Merah (Jika suka pedas 4 buah, pedas sedang 3 buah cabai)
- 1/2 sdt Garam
- 3 Bawang putih
- 4 Bawang Merah
- 2 cm Kunyit
- 3 Kemiri, sagrai
Bumbu Olesan
- Margarine
- Kecap, secukupnya
- 5 Bawang Merah
- 2 Bawang Putih
- 3 Kemiri
Cara Membuat Ayam Kecap Panggang
- Potong daging ayam sesuai selera, bersihkan dengan air mengalir. Tiriskan.
- Masukkan daging ke dalam wadah. Tuangkan air jeruk nipis secara merata. Aduk daging menggunakan tangan agar air jeruk bisa rata. Biarkan 5 menit.
- Sambil menunggu air jeruk meresap, campur semua bumbu kemudian haluskan.
- Setelah 5 menit masukkan bumbu kedalam wadah. Aduk bumbu agar tercampur rata dengan daging. Tutup wadah biarkan selama 10 menit.
- Haluskan bumbu olesan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Setelah halus tuangkan kecap, aduk-aduk.
- Buat bara api dari arang. Taruh dan tata daging ayam di penjepit. Kipas terus hingga matang sampai 3/4.
- Oleskan margarine ke seluruh bagian daging ayam. Lanjutkan dengan mengolesinya menggunakan olesan kecap. Kipas terus hingga daging ayam matang kecoklatan.
Teryata ada beraneka ragam ayam kecap bukan? Resep ayam kecap sesungguhnya cukup banyak. Semoga anda suka dan dapat menikmati gurihnya tekstur ayam. Apalagi bila pengolahan anda benar dan kecap meresap sampai bagian dalam. Pasti kenikmatannya akan lebih terasa.