Resep Sambal Tongkol Pedas Gurih - Indonesia memiliki berbagai macam suku bangsa dan tentunya akan memiliki bermacam-macam ciri khas masakannya. Kalau di padang terkenal dengan masakan rendangnya maka di pati terkenal dengan makanannya yang pedas. Sebenarnya bukan hanya pati saja yang menyukai masakan pedas, namun ciri khas masakan dari Pati, Jawa Tengah ini lengkap akan rasanya. ada manis, asin, pedas, dan asamnya. seperti menu masakan yang akan saya sajikan nanti.
Oh ya bisa juga mencoba ikan lainnya sebagai lauk hari ini. Tentunya sangat nikmat dan menggugah selera. Ini nih resepnya yaitu Resep Ikan Salmon Goreng Saus Tiram dan Resep Ikan Patin Asam Pedas. Tidak usah berbasa-basi lagi, kita akan segera membahas tetang proses membuat sambal tongkol pedasnya. jika diperlukan, boleh dicatat dulu resepnya baru nanti dipersiapkan bahannya dan dipraktekkan. Inilah resep sambal tongkol pedas yang akan menggugah selera kalian semua. perhatikan dengan seksama urutan prosesnya ya, dan selamat mencoba!!
Resep Sambal Tongkol
Bahan:
- 1 ekor Ikan Tongkol, potong sesuai selera
- 3 sdm air Asam Jawa
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 50 ml Santan
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 sdm Minyak
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 7 buah Cabe Merah
- 3 buah Cabe Rawit
- Gula, Garam secukupnya
- 1 buah Tomat
- 3 cm Lengkuas
Cara Membuat Sambal Tongkol
- Goreng ikan, tiriskan
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk
- Masukkan ikan tongkol, tambahkan santan, gula, garam dan air jeruk
- Tunggu santan sampai kental dan meresap pada bumbu
Baiklah kalau sudah tau bahan dan cara untuk membuat sambal tongkol pedas sekarang saatnya untuk mencobanya sendiri dirumah. Sekarang sambal tongkol pedas siap disaAjikan. Rasanya yang manis, asam dan pedas campur jadi satu. sambal yang enak dan pedas paling enak disantap dengan nasi panas. Tentunya akan membuat kita terus nambah...nambah...dan terus nambah untuk menyantapnya. tapi jangan banyak-banyak ya, kasian sama perutnya kalau makan kebanyakan.