Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang - Kalau dengar yang namanya empek-empek pasti langsung teringat dengan kota Palembang. Karena terkenalnya empek-empek berasal dari Palembang, padahal di seluruh kota Sumatra Selatan memproduksi empek-empek. Resep Empek Empek Palembang Asli terbuat dari tepung sagu dan ikan. Menurut sejarahnya dulu, masyarakat Sumatra Selatan memiliki ikan yang melimpah dari sungai Musi namun mereka tidak bisa mengolahnya dengan maksimal. Dan akhirnya pemuda Cina yang disebut dengan Apek mencoba memanfaatkannya dengan memadukan tepung sagu dengan ikan tersebut dan jadilah empek-empek. Kenapa bisa dikatakan empek-empek? Jawabannya adalah karena panggilan pemuda Cina apek dan sering di panggil pek..pek.. dan jadilah emek-empek. Begitu ceritanya, he...
Empek Empek Palembang
Sekarang ini banyak sekali jenis ikan yang digunakan untuk bahan pembuat empek-empek seperti ikan tengiri, ikan gabus, ikan belida dan masih banyak lagi. Namun pada kali ini saya akan berbai info membuat empek-empek palembang dengan menggunakan ikan tengiri. Yuk kita simak langkah-langkah membuat empek-empek Palembang. Ini dia....
Resep Empek Empek
Bahan:
- 500 gram daging ikan tengiri
- 250 gram tepung sagu
- garan dan air secukupnya
Bumbu:
- 100 gram bawang putih
- garam secukupnya
- 2 sdt penyedap rasa
Bahan Kuah Cuka:
- 1 lt air
- 1 kg gula merah
- 250 gram cabe rawit
- 3 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 150 gram bawang putih
Cara Membuat Empek Empek
- Campurkan daging ikan tengiri dengan garam, aduk sampai merata
- Masukkan tepung sagu secara perlahan sambil diaduk-aduk
- Bentuk adonan dengan bentuk bulat
- Rebus air sampai mendidih dan masukkan adonan sagu. Rebus sampai adonan matang dan tiriskan
- Goreng empek-empek sampai berwarna kecoklatan
- Kuah cuka: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Tambahkan bawang putih dan cabe rawit yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Tambahkan cuka dan garam. angkat, saring dan tiriskan
- Sajikan empek-empek dengan kuah cuka. Bila suka bisa ditambahkan acar mentimun
Kalau membahas tentang bahan untuk membuat empek-empek yaitu ikan tengiri tentunya kalian sudah tau kan kandungan gizinya bagi tubuh kita. Sedangkan sagu, mengandung karbohidrat yang tinggi. Makanya sebagian masyarakat Indonesia menggunakan sagu sebagi makanan pokok pengganti nasi. Kalau ada empek-empek pasti ada kuahnya, yAng biasa disebut dengan cuka. Kuah empek-empek mengandung cuka yang berfungsi melindungi gigi dari kareis. Kuah cuka yang pedas dipercaya dapat meningkatkan napsu makan pengkonsumsinya. Menarik bukan? Yuk di coba dirimah tercinta!!