Resep Mie Kuah Jepang Udon - Beberapa orang sering menyebut mie kuah jepang sebagai ramen. Ramen memang sangat terkenal di jepang dan di korea, namun ramen sebenarnya tidak berasal dari korea ataupun dari jepang tetapi ramen merupakan makanan asli dari cina. Jadi ramen bukan merupakan mi kuah dari jepang. Penasaran apa itu mi kuah dari jepang?? Mie kuah jepang, disebut juga dengan udon. Ciri khas dari mi ini adalah ujuran dari minya sendiri.
Mi Kuah Jepang Udon
Jika menggunakan mi yang berbentuk pipa, diameter mi haris lebih dari 1,7 mm, dan jika menggunakan mi pipih harus memiliki lebar lebih dari 1,7 mm. Jika kurang dari 1,7 mm sudah tidak lagi dikatakan udon namun disebut hiyagumi. Di jepang udon memiliki dua rasa yaitu asin (kuah gelap) dan tidak asin (kuah bening). Sedangkan makanan pendamping untuk menikmati udon biasanya makanan kering seperti pangsit ataupun tempura. Berikut langkah-langkah membuat resep mie kuah jepang atau udon.
Resep Mi Kuah Jepang
Bahan:
- 250 mi udon
- 6 biji udang besar
- 5 bakso sapi
- 2 helai daun caisim iris lembut
- 100 gram daging ayam iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 liter air
- 300 ml kaldu ayam
- 2 sdm minyak wijen
- 3 sdm larutan maizena
- 1/4 jahe parut
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt soyu (kecap jepang)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula
Cara Membuat Mi Kuah Jepang
- Rebus mi dengan air sampai matang
- Tumis jahe, dan bawang putih sampai harum. Tambahkan udang, dan daging ayam aduk sampai merata
- Tambahkan air kaldu, bakso,minyak wijen, saus sambal, soyu, garam, kecap manis dan gula aduk sampai mendidih dan tambahkan larutan tepung maizena
- Setelah kuah mengental masukkan mi dan daun caisam
Coba juga:
Di jepang banyak sekali sajian menu yang terbuat dari mi. Salah satunya udon ini, saya tertarik dengan udon karena dia memiliki ciri khas sendiri. Saat ingin menikmati udon, kalian dapat menyajikan udon dalam keadaan panas ataupun dingin. Tergantung dengan selera kita, namun disaat musim kemarau dengan cuaca yang panas paling cocok menikmati udon dingin. Jika ingin udon dingin biasanya rebusan udon disiram dengan air es. Namun keduanya sama-sama enak kok.heee, Emang dasarnya aku yang doyan sih.