Tempat Resep Masakan

Selasa, 15 Juli 2014

Resep Sate Lilit Ikan Kakap khas Bali

Resep Sate Lilit Ikan Kakap khas Bali - Sate lilit merupakan sajian yang unik, berbeda dengan sate-sate yang lainya. Bahan utama yang digunakan untuk membuat resep sate lilit ini adalah daging ikan yang telah dihaluskan dan dicampur dengan parutan kelapa. Kemudian daging ikan dan bumbu-bumbu dicampur menjadi satu dan dililitkan ke batang serai. Sangat berbeda dengan cara pembuatan sate kamping ataupun sate ayam yang dagingnya diris dadu dan ditusukkan ke tusuk sate kan?

 Sate Lilit Ikan

Resep Sate Lilit Ikan Kakap khas Bali

Sate lilit merupakan makanan khas dari Bali. Rasanya yang nikmat membuat para turis lokal ataupun turis asing menggemari masakan ini. Selain kelezatan dan keunikan dari masakan ini ternyata bahan utama yang digunakan yaitu ikan kakap memiliki banyak sekali gizi didalamnya seperti, zat besi, fosfor, vitamin A dan B1, kalori dan juga protein. Nah inilah langkah-langkan pembuatan sate lilit ikan.

Resep Sate Lilit Ikan

Bahan:500 gram
  • ikan kakap (cincang halus)
  • 2 sdm margarin
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 asam jawa
  • 1/2 tomat merah (cincang halus)
  • 50 ml santan kental
  • 12 batang serai ukuran sedang
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung baawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 5 cabe merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang serai, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk iris halus

Cara Membuat Sate Lilit Ikan

  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan tiriskan
  2. Campurkan daging cincang dengan tumisan bumbu, tambahkan kelapa parut, asam jawa, tomat merah, dan santan kental. Aduk sampai semua bahan tercampur menjadi satu
  3. Siapkan batang serai, ambil adonan sedikit dan lilitkan kebatang serai
  4. Bakar sate sampai matang dan sesekali olesi dengan santan kental  
Sangat mudah dan praktis sekali dalam pembuatan sate lilit ikan ini. Dapat disajikan sengan saus sambal ataupun sambal kecap. Rasanya yang gurih, aroma khas yang berasal dari aroma ikan kakap yang berbalut dengan serai kemudian dibakar membuat orang yang mencium aromanya akan tergoda untuk mencicipinya. Jika kalian ingin segera mencicipinya, yuk segera di coba di dapur tercinta. Dari pada harus jauh-jauh pergi ke bali untuk mencicipi makanan khas bali ini. selamat mencoba.. 

Resep Sate Lilit Ikan Kakap khas Bali Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown