Tempat Resep Masakan

Minggu, 06 Juli 2014

Resep Sup Iga Sapi Kacang Merah

Resep Sup Iga Sapi Kacang Merah - Satu lagi sajian yang seger-seger pedes yang saya bagikan kepada anda. Kalau biasanaya kita menemui kacang merah dijadikan sebagai minuman dingin kali ini saya akan menjadikan kacang merah sebagai sup yang dicampur dengan iga sapi yang sudah terkenal akan kelezatannya. Ditambah lagi dengan kacang merah yang memiliki kandungan gizi tinggi, seperti protein nabati yang sangat baik bagi penderita diabetes untuk menurunkan kadar gula darah dan kolesterol. Selain itu kacang merah juga memiliki kandungan lemak yang rendah bahkan nyaris terbebas dari lemak jenuh. Jadi makin sempurna dech resep sop iga ini.

Sup Iga Sapi

Resep Sup Iga Sapi Kacang Merah

Dalam membuat sup iga sapi kacang merah ini sangatlah mudah, karena tidak membutuhkan keahlian tinggi. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan sup iga sapi kacang merah juga mudah didapatkan dipasar swalayan ataupun pasar tradisional. Yuk...langsung saja kita bahas langkah-langkah pembuatan sup iga sapi kacang merah ini.

Resep Sup Iga Sapi

Bahan:
  • 800 gram Iga Sapi
  • 150 Kacang Merah yang telah direndam semalam
  • 3 Bawang Putih (iris tipis)
  • 6 Bawang Merah (iris tipis)
  • 1 batang Serai (pipihkan)
  • 2 Tomat Hijau potong dadu
  • 1 lembar Daun Salam
  • Daun Kemangi secukupnya
  • 20 biji Cabe Rawit
  • 3 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
Bumbu dihaluskan
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 3 siung Bawang Merah dan bawang putih
  • 5 cabe Merah Besar
  • 6 biji Kemiri

Cara Membuat Sup Iga Sapi

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan bawang merah, bawang putih, sampai harum  
  2. Rebus iga sapi kedalam 200 liter air sampai setengah matang
  3. Masukkan kacang merah, dan tumisan bumbu kedalam godokan iga sapi
  4. Tambahkan garam, gula, dan cabe rawit. rebus sampai iga empuk
  5. 3 menit sebelum matang masukkan irisan tomat dan daun kemangi
Saat mencuci iga sapi jangan biarkan iga terlalu lama terendam didalam air karena dapat menyebabkan iga berwarna pucat dan rasanya pun akan hambar saat dimasak. Tips agar membuat iga sapi cepat empuk saat dimasak adalah, lumuri dulu iga sapi dengan parutan nanas selama 20 menit dan balut dengan daun pepaya. Setelah 20 menit rebus iga sapi kedalam air sudah mendidih. Itulah informasi yang dapat saya bagikan kepada kalian, selamat mencoba...

Resep Sup Iga Sapi Kacang Merah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown