Tempat Resep Masakan

Rabu, 13 Agustus 2014

Resep Nasi Gandul Khas Pati

Resep Nasi Gandul Khas Pati - Kalau dengar kuliner nasi gandul pasti pertama yang terlintas adalah kuliner yang berasal dari kota Pati Jawa Tengah. Dikatakan nasi gandul karena dulu penjual nasi gandul ini menjajakan dagangannya dengan dipanggul. Sehingga dagangan yang berisikan kuah gandul dan nasi ini menggantung. Kalau orang jawa mengucapkan menggantung ini adalah gandul. Sekarang penjual nasi gandul ini sudah tidak berkeliling lagi,  mereka lebih memilih untuk mendirikan kios-kios ataupun rumah makan. Dengan begitu para pelanggannya akan berdatangan sendiri.

Resep Nasi Gandul Khas Pati

Nasi gandul ini terdiri dari nasi dan kuah berwarna coklat berisikan daging. Kuah coklat ini hampir sama dengan semur daging dan gulai. Penyajian nasi gandul pun sangat unik. Untuk menyajikan nasi gandul ini, piring saji dialasi dengan daun pisang. Kalau biasanya kita makan menggunakan sendok, untuk menyantap nasi gandul ini kita menggunakan suru. Suru terbuat dari daun pisang juga, dipotong memanjang dan dilipat menjadi dua bagian. Setelah mencoba resep nasi gandul jangan lupa juga mencoba Resep Cara Membuat Nasi Liwet Aneka Lauk.

Resep Nasi Gandul

Bahan:
  • 5 ons daging sapi
  • 1 1/2 liter santan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang serai. memarkan
  • minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt junten
  • 10 butir ketumbar
  • 7 butir merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 1/2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • garam secukupnya
  • 1 sdt trasi
  • 1/2 sdm gula merah

Cara Membuat Nasi Gandul

  1. Cuci daging sapi sampai bersih, potong dadu dan tiriskan
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas.
  3. Masukkan santan dan daging sapi. Rebus sampai daging sapi empuk
Mudah bukan resep membuat nasi gandul ini, namun jangan terlalu sering menyantapnya ya karena nasi gandul ini banyak mengandung kolesterol karena jumlah lemaknya banyak. Lebih baik selengi juga dengan Resep Cara Membuat Nasi Bakar karena lebih alami. Biasanya para penjual nasi gandul ini menggunakan jeroan sapi, namun pada kali ini kita akan menggunakan daging sapi. Sajikan nasi gandul ini selagi masih hangat karena rasanya akan lebih nikmat dan gurih. Karena sekarang kalian sudah tau untuk membuat dan cara menyajikan nasi gandul ini, tidak ada salahya kalian untuk mencobanya sendiri dirumah.

Resep Nasi Gandul Khas Pati Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown