Tempat Resep Masakan

Jumat, 17 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Mangut Manyung Khas Jawa Tengah

Resep Cara Membuat Mangut Manyung Khas Jawa Tengah - Mangut manyung adalah jenis olahan yang yang sangat terkenal di daerah Jawa Tengah khusunya kabupaten Pati kecamatan Juawan. Olahan dengan bahan dasar kepala manyung ini sangat disukai oleh semua kalangan, apalagi rasanya yang gurih dengan aneka bumbu rempah-rempah dan dikuah santan. Hmm... kebayang kan lezatnya resep mangut manyung ini.

Mangut Manyung Khas Jawa Tengah

Sebelum dimasak, kepala ikan menyung ini terlebih dahulu diasap, supaya tidak ada bau yang masih tersisa. Mangut manyung ini dikonsumsi bersama dengan nasi karena akan terasa lebih nikmat. Kalo bunda penasaran dengan resep mangut manyung ini, berikut ini nanti saya akan berbagi resepnya supaya bunda nggak kebingungan. Saya rasa bahan yang digunakan ini nanti sangat mudah diujumpai di pasar, sehingga bukan alasan lagi kalo bunda akan mengalami kesulitan.

Resep Membuat Mangut Manyung Khas Jawa Tengah

Bahan:
  • Kepala ikan manyung yang sudah diasap 4 buah
  • Santan kelapa 2 liter
  • Tomat merah segar 2 buah
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu:
  • Bawang Merah 16 siung
  • Bawang Putih 10 siung
  • Cabe merah besar 16 buah
  • Cabe rawit ijo rebus secukupnya
  • Kemiri 6 butir
  • Kencur 3 ruas jari
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Lengkuas 4, potong tipis
  • Daun Salam 4 lembar
  • Daun Jeruk 6 lembar
  • Garam secukupnya
  • Penyedap Rasa secukupnya

Cara Membuat Mangut Manyung Khas Jawa Tengah

  1. Kepala ikan mangut dibersihkan kemudian tiriskan. Setelah itu kukus kepala ikan sampai matang kemudian angkat.
  2. Setelah itu rebus cabe merah sampai layu, angkat kemudian tiriskan.
  3. Selanjutya bawang merah, bawang putih, cabe merah rebus, kemiri, kencur, kunyit, dan garam diumbuk sampai lembut.
  4. Setelah itu panaskan sekitar 5 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersamaan dengan daun jeruk, daun salam, dan juga lengkuas. Aduk sampai rata semua bumbu tersebut, dan tumis hingga baunya harum.
  5. Setelah itu masukkan kepala ikan manyung yang sudah matang tadi, aduk bersama dengan bumbu tumisan sampai merata.
  6. Setelah itu tambahkan santan, aduk perlahan, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
  7. Masukkan cabe rawit hijau yang sudah direbus.
  8. Masak sampai mendidih, dan jangan lupa cicipi sebelum diangkat.
  9. Jika rasanya sudah pas bisa dimatikan api kompornya kemudian disajikan dalam piring atau mangkok.

Mangut manyung siap untuk dihidangkan di meja makan anda bunda.. Kepala ikan menyung sendiri yang mempunyai rasa gurih akan lebih nikmat jika diolah dengan kuah santan. Nggak usah takut akan resiko dari mengkonsumsi kepala ikan menyung ini bunda, karena ikan menyung ini juga banyak mengandung gizi yang sangat diperlukan tubuh. Kalau bunda pengen cobain yang asem dengan kuah bening bisa tengok resep di Sarah Quin sebentar, yaitu Resep sayur Asem Sunda Sedap.



Resep Cara Membuat Mangut Manyung Khas Jawa Tengah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown